Валентин Сидоров: эскизы жизни

Сидоров – одна из самых распространенных фамилий в России. Однако имя Народного художника СССР Валентина Сидорова занимает свое неповторимое, уникальное место в истории отечественного изобразительного искусства.

В этом году принято решение о создании в Тверской области, на малой родине 92-летнего мастера, Музея живописи Валентина Сидорова «На теплой земле». Так называется один из шедевров художника.

Валентин Сидоров. На теплой земле. 1962 год

Валентин Михайлович, вспоминая долгий жизненный путь, уделяет особое внимание своему детству. Дорога начинается с первого шага. В жизни и в творчестве. Обе эти дороги давно стали для Валентина Сидорова одной – еще в ранние годы.

Черный петух

Существует выражение «танцевать от печки», то есть, делать что-то с самого начала. В рассказе о Валентине Михайловиче эта крылатая фраза имеет не только метафорическое, но и прямое значение. Речь пойдет о реальной печке, с которой связано одно из первых его воспоминаний детства.

Валентин Сидоров родился 5 мая 1928 года в селе Сорокопенье, Тверской губернии. Мальчику едва исполнился год, когда мама вступила в колхоз, где уже работал отец от зари до зари за скудные трудодни. Времени на сына не оставалось. Мальчика отдали на воспитание, вернее, на пригляд бабушке, которая жила на другом берегу Волги в деревне Коровино.

Валентин Сидоров. Весна. Большая Волга. 1955 год

Благо, старушка имела свою избушку, не на курьих ножках, но тоже – весьма шаткую. Держалась постройка на старой русской печи, которая находилась в центре избы, была ее опорой, а также домашней кормилицей и семейным очагом. Относились к ней с особым почтением: содержали в чистоте, по праздникам обязательно белили.

Как-то под Рождество бабушка, по обыкновению, взялась за побелку. Внук помогал: в дело шли мелки, гусиные перья, молоко. Только успел во вкус войти, а печь уже вся выбелена. Бабушка куда-то отошла, а Валентин глядел, как завороженный, на белоснежную красавицу, от которой исходил приятно-теплый запах парного молока. Влажная белизна печной стены влекла своей чистотой и, одновременно, пустотой, которую так и хотелось чем-то заполнить.

У соседского дружка печка в доме была вся разрисована: райские птички, веточки, цветочки. Валентин тоже решил порадовать бабушку. Рука сама потянулась к выпавшему на пол угольку.
Вскоре вернулась бабушка. Увидела на стенке печи контур черного петуха, контрастно выделявшийся на белом фоне, и задала Сидарёнку (так она ласково звала внука) трепку. Словесную. Дальше дело не пошло, поскольку на шум явилась соседка.

Решила заступиться за мальчика, начала хвалить петуха: мол, статный такой, видать, голосистый, вот-вот закукарекает. «Ему бы еще курочек подрисовать…», — хитро добавила старушка-подружка. Бабушка смягчилась, простила внука, однако петуха мокрой тряпкой смахнула. А он только лучше от этого стал, живее, что ли…
Долго еще просвечивал абрис черного петуха сквозь побелку и время, как память о первом живописном опыте будущего художника.

Валентин Сидоров. Ой, рябина. 1987 год

Черный человек

Петушок на печке, возможно, и разбудил в мальчике художника, но тогда Валентин даже слова такого не знал. До встречи с одним человеком, предсказавшим ему судьбу. Случилось это в Москве, куда переехали родители, чтобы их семилетний сын мог поступить в школу.

Добродушный деревенский парнишка легко подружился со своими городскими сверстниками. Однажды он увидел подростка, который устроился в углу двора, подальше от играющих малышей, и что-то рисовал на небольшом мольберте.

Валентин подошел, посмотрел рисунок. На нем была изображена речка, деревянный мосток, деревья, кустарники вдоль берегов. Знакомая картинка природы, которую мальчик воспроизводил по памяти.

Валентин Сидоров. По первому снегу. 2015 год

В это время мимо проходил высокий мужчина в черном костюме и черной фетровой шляпе. Мельком взглянув на рисунок, зычным голосом произнес одну лишь фразу: «Настоящий художник должен писать с натуры, то, что он видит сейчас, в данный момент».

Хотя незнакомец, как бы, покритиковал юного рисовальщика, но само это занятие Валентина чрезвычайно заинтересовало. Благо, дома были карандаши и чистый альбом, подаренный родителями к школе. С тех пор он часто садился рядом с новым приятелем и делал свои наброски.

На первом этаже их многоэтажного дома был продовольственный магазин. Продукты разгружали во дворе: лошади привозили телеги с ящиками, бочками, мешками. Валентин учел замечание «черного человека» и писал «с натуры».

Валентин Сидоров. Осенняя страда. 1955 год

Через некоторое время тот мужчина вновь подошел к мальчикам. Склонился над мольбертом, увидел изображенные на холсте красивые стройные сосны на обрывистом морском берегу.
Затем попросил у Валентина его альбомчик, полистал, а там – мешки, лошади, грузчики… Вернул рисунки, хмыкнул и неестественно громко, на весь двор, даже не сказал, а изрек: «Ты будешь художником!».

В это время Валина мама мыла окно на четвертом этаже. Она все видела и, конечно, слышала. Потом рассказала сыну, что человек во всем черном – легендарный актер Малого театра Александр Остужев. Вот откуда его хорошо поставленный колоритный басок. К тому же, Александр Алексеевич был слегка глуховат и поэтому говорил громче обычного. Пророчество знаменитого актера сбылось. В полной мере.

«Время тишины и взрывов плача»

Так образно Валентин Михайлович назвал годы жизни в деревеньке Коровино после начала Великой Отечественной войны. Он навсегда запомнил первый ее день – 22 июня 1941 года.

Тринадцатилетний подросток вместе с другими ребятами отправился ловить щурят в лесных заводях, где они водились в большом количестве. Даже корзину с собой прихватил, но, увы, надежды на хороший улов не оправдались.

Тем не менее, этот день запечатлелся в памяти художника особенно ярким, светлым, жизнерадостным. Без малейшей тени огорчения. Куковала кукушка, и ребята, конечно, не всерьез, так, забавы ради, перекрикивая друг друга, спрашивали у нее: «Сколько осталось жить?». «Жить… жить… жить…» — гулко отзывалось эхо. А кукушка все куковала, куковала…

Валентин Сидоров. Последний нонешний денечек. 2017 год

На небе – ни облачка, вокруг все цвело, благоухали травы, порхали бабочки, стрекотали стрекозы. Кругом была жизнь. Так остро ее присутствие во всем и везде Валентин раньше не ощущал. По крайней мере, ему так казалось.

С такими чувствами он вернулся домой. В избе было непривычно много людей. Они сидели в звенящей тишине. Запомнились тяжелые темные руки бабушки, которыми она обняла внука. Затем, будто только ему одному, прошептала на ухо страшную весть: «Война началась…». Кто-то в дальнем углу заплакал.

Первая похоронка пришла на дядьку Ивана. Уходя, он сгреб горстку земли, поцеловал ее и спрятал в карман шинели. Сказал селянам: «Прощайте, не поминайте лихом». Погиб солдат далеко от дома.

Коровинские старушки помянули Ивана, как умели: свечку зажгли на могилке его родителей, сами отпели героя, проводили поминальной молитвой. С того деревня жила от похоронки до похоронки. Она замирала в тревожном ожидании, чтобы взорваться новым плачем. Из Коровино на фронт проводили тридцать пять мужчин. Живым вернулся только один.

Судьба человека и картины

Единственному жителю Коровино посчастливилось вернуться с фронта живым. Повезло Василию Филипповичу – выжил! Но был ли он счастливчиком?

Судите сами. Только обвенчался с первой на деревне красавицей Катериной, месяца не прошло, как призвали на армейскую службу (даром, что был сыном церковного старосты). Тут финская война началась. Попал в плен. Бежал.

Когда боевые действия закончились, хотел домой вернуться, к недавно родившемуся сыну Васеньке. Однако припомнили поповичу плен – приговорили к десяти годам сибирских лагерей.

Затем Великая Отечественная война. Штрафной батальон. Снова плен, на сей раз немецкий. Победа. Военный трибунал – Сибирь, Гулаг. Круг замкнулся.

В Коровино вернулся только в 1956 году. Сына Васеньку так и не увидел: его заезжие шабашники в драке зарезали. Черноволосая Катерина превратилась в подслеповатую седую старуху. Такая вот судьба у «счастливчика»…

Валентин Сидоров. Дома. С войны вернулся. 2005 год

Валентин Сидоров посвятил своему односельчанину-фронтовику одну из лучших своих картин на военную тематику. На ней Василий Филиппович вернулся домой не после вражеских пленов и сталинских лагерей, а с войны. Победителем. Он обнял родного сыночка, привез ему из дальних стран игрушечный немецкий паровозик. Но Васеньке не до диковинного подарка – он с интересом перебирает и рассматривает боевые награды отца. Картина называется «Дóма. С войны вернулся».

Валентин Сидоров воплотил на холсте мечту своего односельчанина, переиначил его трагическую судьбу. Такова сила светлого дара большого художника. Все его произведения наполнены безграничной любовью к природе, людям, к жизни – во всем ее многообразии.

Часовня памяти

Валентин Сидоров на собственные средства построил в Коровино храм-часовню. К 80-летию художника ее освятили в честь преподобного Сергия Радонежского. В стену православной постройки вмонтирована надпись, над смыслом которой Валентин Михайлович довольно долго размышлял.

Первая мысль была посвятить храм-часовню тем тридцати четырем коровинцам, что не вернулись с войны. Но как быть с Василием Филипповичем, с односельчанами, которые трудились в тылу, не жалея себя? Ведь он сам не раз видел, как люди от изнеможения падали прямо в борозду.

Валентин Сидоров не сразу нашел нужные слова, многократно редактировал надпись. В результате остановился на фразе: «В память о жителях Коровина, которые защищали Отечество, жили верой и надеждой».

Наше досье

Сидоров Валентин Михайлович, уроженец Тверской губернии (деревня Соронопенье, Конаковского района). Окончил Московскую среднюю художественную школу и Ленинградский институт искусств им. И.Е. Репина.

Вячеслав Кудрявцев, Валентин Сидоров, Сергей Спиридонов, Татьяна Бойцова. Фото: Ассоциация тверских землячеств

Академик Академии художеств СССР, народный художник СССР, член Совета по культуре и искусству при президенте РФ. Лауреат Государственных премий СССР, РСФСР и РФ. В 1985–2009 годах — председатель правления Союза художников. В настоящее время – почетный председатель Союза художников России. Валентин Михайлович является Почетным гражданином Тверской области, сопредседателем Совета Ассоциации Тверских землячеств.

Автор: Виктор ЧУДИН, член Союза писателей СССР, Почетный работник культуры и искусства Тверской области

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *