Советы для людей, которые столкнулись с COVID-19

Симптомы коронавируса, обрушившегося на планету, сегодня знает каждый школьник. При первых признаках инфекции, необходимо обращаться за медицинской помощью. Никакого самолечения, тем более, гадания на кофейной гуще. COVID-19 этого и ждет.

Известный кардиолог, кандидат медицинских наук Татьяна Рыбка, прошедшая испытание ковидом и спасшая сотни человеческих жизней, рассказала соотечественникам, что необходимо делать при первых признаках инфекции. Не медлить, не гадать, а тут же обращаться за медицинской помощью к докторам.

В интервью «Российской газете» Татьяна Григорьевна подчеркнула, что алгоритмы лечения отработаны, риск пролонгированных последствий от коронавируса можно минимизировать, если следовать предписаниям специалистов.

Витамины и здоровый образ жизни

Тем россиянам, которые перенесли COVID-19, изучили его особенности на собственном примере, но ощущают недомогание после выздоровления, Татьяна Рыбка рекомендует принимать витамин D, а также витамины группы B. Хорошим подспорьем станет здоровый образ жизни.

Лидером по содержанию витамина D является печень тунца, трески, палтуса. Но рассчитывать на помощь консервированных продуктов особенно не стоит. Печень свежевыловленной рыбы в продаже встречается нечасто, как правило, «фигурантом» является замороженное сырье. На высокое содержание витамина D в этом случае надеяться не придется.

Где искать витамины D, группы B

В числе продуктов с высоким содержанием полезного для здоровья компонента D значатся:

• яичные желтки
• сливочное масло;
• сливки;
• сгущенное молоко;
• говяжья печень;
• сливочное мороженое.

Витамины группы B есть в следующих продуктах:

B1: кедровые орехи, гречка, яблоки, виноград, морковь, свекла, капуста, брокколи, горох, фасоль, чечевица, кукуруза, дрожжи.
B2: арбуз, различные виды капусты: морская, цветная, белокочанная, орехи, печень, шиповник, шампиньоны.
B3: печень, яйцо куриное, овсянка, зеленый салат, ананас, печень, белый гриб, горох, ячневая крупа, кукуруза, грецкие орехи.
B4: брокколи, ананасы, апельсины, пророщенные рис и пшеница, зеленый горох, чечевица, сало соленое, яичный желток, картофель.
B5: цветная капуста, листовые овощи зеленого цвета, картофель, горбуша, тыквенные семечки, семена подсолнечника, морковь.
B6: кедровые орехи, фасоль, спаржа, тунец, скумбрия, хрен, чеснок, виноград, гранат, бананы, яблоки, картофель, перц сладкий.
B9: арахис, печень говяжья, апельсины, зеленый лук и салат, петрушка, апельсины, брокколи, фасоль, лук-порей, яичный желток.
B12: печень, спирулина, шпинат, виноград, скумбрия, кролик, баранина, морской окунь, треска, сыр голландский.

Подводим итоги. Продукты, содержащие витамины D, группы B непременно включаем в повседневное меню. Но только их наличием в ежедневном рационе решить проблему не удастся. Это уже мнение нутрицологов.

Как выяснилось в ходе беседы со специалистами этого профиля, из пищи удается получить витамин D2. Тот самый солнечный витамин D под №3, о котором говорят ведущие врачи в связи с COVID-19, содержится в лекарственных препаратах. Их можно купить в аптеках. Пере тем, как начинать прием любого препарата, необходимо проконсультироваться со своим врачом.

АВТОР: Илья НЕЧАЕВ, специально для портала ПроИнфоМир

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *