Перекличка памяти: Анатолий Назаров, Семен Септаров

Я хочу рассказать о героях нашей семьи, которые в годы Великой Отечественной войны воевали на фронте, работали в тылу.

Мой дед, Анатолий Павлович Назаров, родился 6 мая 1906 года в деревне Овсянниково Ивановской области. На фронт он ушел в 35 лет. Воевал в Германии, в Кёнигсберге, был ранен, попал в плен. В 1944 году ему удалось сбежать, и он вернулся на фронт. С войны пришел в звании сержанта в 1945 году.

Бессмертный полк нашей семьи.

До войны у Анатолия Павловича родились четверо детей (три сына и дочь). Когда вернулся с фронта, появились на свет еще две дочери. Одна из них – моя мама, Валентина Анатольевна.

Дед Анатолий работал в колхозе, был мастером на все руки – отличным печником, плотником, каменщиком, валял валенки, плел корзины. К нему приходили и приезжали с просьбами со всего района.

Я помню, как он смастерил для меня резные санки, которые были похожи на настоящую карету. Таких санок, как у меня, не было больше ни у кого. В них меня мама возила зимой в детский сад. Дед Анатолий Павлович играл на гармони и часто пел любимую песню «Измученный, израненный идет солдат домой».

Анатолий Павлович Назаров был мастером на все руки.

В детстве мы с двоюродными братьями и сестрами очень любили гостить в деревне Яблоново. Дома у дедушки Анатолия и бабушки Насти забирались на печку и слушали рассказы деда. А бабушка готовила, тем временем, вкусный обед. Они не читали нам назиданий. Но мудрости, доброте, человеколюбию мы учились у них.

Назаров Анатолий Павлович был награжден медалью «За отвагу», юбилейными медалями «За Победу».

Мой второй дедушка – Семен Александрович Септаров – родился в Крыму, в городе Севастополе. На фронт он попал в 1941 году. В этом же году был тяжело ранен и оказался в госпитале в городе Комсомольске Ивановской области. После продолжительного лечения его оставили работать в Комсомольске. Затем выбрали председателем колхоза, где он трудился до ликвидации колхозов.

Это вся семья: дедушка Семен, бабушка Анна, ее родители и бабушкин брат с женой.

Бабушка Анна Ильинична работала в госпитале санитаркой, там они и познакомились с дедом Семеном. В 1944 году поженились, в 1945-м у них родилась дочь Лидия, а в 1948 году – сын Владимир (мой папа).

В 70-80-е годы, до выхода на пенсию, дедушка Семен работал охранником на Ивановской ГРЭС. Он отлично пел и танцевал. У выходца из Крыма любимой песней была «Севастопольский вальс».

В хозяйстве у дедушки Семена было много домашних животных. Водились куры, овцы, козы, свиньи, гуси, кролики, телята. И, конечно, кошки и собаки. Мы, внуки, любили гостить на всех каникулах в деревне, помогали убирать сено, кормили домашний скот, сажали и собирали урожай. Очень много было яблок, не зря деревня, называлась Яблоново.

Дедушка Семен с дочерью Лидией и сыном Владимиром (моим отцом).

К деду Семену приходили за яблоками все, кому они были нужны. У него также была небольшая пасека, за которой присматривал сын Владимир. Когда качали мед, дедушка и папа обязательно угощали им всю деревню. Это всегда был настоящий праздник. Мой отец играл практически на всех музыкальных инструментах. В школьные годы собрал свою музыкальную группу.

Септаров Семен Александрович (Абдул Саид) был награжден медалью «За отвагу», юбилейными медалями за Победу.

Оба дедушки жили в одной деревне. Все праздники жители деревни Яблоново, а также близлежащих деревень, отмечали возле гостеприимного дома Септаровых. Сюда приезжали даже из Комсомольска. Веселье продолжалось до утра. Пели и плясали и дети, и взрослые. Мы все были равны. Любили, уважали, ценили друг друга.

Я всегда вспоминаю своих родных теплыми словами. Очень горжусь своими дедами – Анатолием и Семеном, а также бабушками – Анастасией и Анной. Они наши герои.

Автор: Елена БЫКОВА. Фото из семейного архива

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *