Перекличка памяти: Василий Дедов

Великая Отечественная война затронула каждую российскую семью. И наша не стала исключением.

Мой дед и прадед – майор авиации Василий Степанович Дедов. Родился он в 1914 году в Чкаловской (ныне Оренбургской) области. Окончив семь классов, пошел трудиться на цементный завод. В 1930 году мой дедушка стал работать в авиамастерских военной школы летчиков, и без отрыва от производства посещал курсы планеристов. В ту пору все мечтали стать летчиками. По всей стране гремела слава Валерия Чкалова и Михаила Громова, которые совершали фантастические для того времени перелеты.

Боевой путь героя Великой Отечественной войны Василия Дедова

В марте 1932 года Василий Степанович по призыву комсомола был направлен в военную школу летчиков в город Сталинград. В 1934 году, когда летная школа была окончена, его назначили в 11-ю штурмовую эскадрилью 134-й штурмовой авиабригады. В 1938 году дед уже был командиром звена в 5-й штурмовой эскадрильи 12-го штурмового авиационного полка.

г. Калинин, 1950 год

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. В первые дни фашисты разбомбили многие аэродромы, были уничтожены многие советские самолеты. На долю тех летчиков, кто остался в строю, выпала трудная миссия. В июле 1941 года Василий Степанович стал заместителем командира, а сентябре – командиром истребительной эскадрильи.

В ноябре 1944 года он возглавил 264-й штурмовой авиационный полк и воевал в этой должности до окончания войны.
Великая Отечественная война была не последней в жизни нашего деда. В августе 1945 года его отправили воевать с Японией. А когда отгремели все бои, Василий Степанович решил остаться в военной авиации.

Так выглядит счастье

В 1950 году его уволили в запас. Вместе со своей женой и нашей бабушкой – Дедовой Анной Федоровной – он переехал на постоянное место жительства в город Калинин. Василий Степанович не переставал думать о полетах, и на аэродроме «Змеево» продолжил работу инструктором.

Дедушка был частым гостем в школе, где учились сначала моя мама, потом я, а теперь уже его правнуки. Проводил открытые уроки, рассказывал о войне. Мой родной брат Дмитрий Чехонин пошел по стопам деда, окончил Военно-воздушную академию имени Н.Е. Жуковского, стал майором авиации и служит сейчас на аэродроме в Мигалово. Мой сын Егор Фомин тоже решил пойти по этой стезе, готовится поступать в ту же академию, что и дядя.

Ирина Самойловна держит на руках моего крестного дядю Василия Дедова

Наша бабушка, Дедова Анна Федоровна, родилась в 1925 году в Осташковском районе Тверской области. Она также принимала участие в Великой Отечественной войне. Подростком копала окопы, помогала раненым. В дальнейшем это повлияло на выбор ее профессии, она стала медсестрой, и долгие годы работала в Железнодорожной больнице в городе Калинин.

Мы с братом очень благодарны бабушке и деду за ту любовь, доброту и ласку, которую они вложили в нас. Наше детство было таким счастливым и светлым, что и сейчас, много лет спустя, греет души. Мы свято чтим память о наших дорогих людях!

АВТОР: Елена ФОМИНА, секретарь Ассоциации тверских землячеств. ФОТО: семейный архив

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *