25 октября лакомки отмечают Всемирный день макарон. Гастрономический праздник придуман сравнительно недавно, но популярность обрел мгновенно. Желающих отведать лапшу, спагетти, макароны, сказать добрые слова в адрес изобретателей продукта с каждым годом становится больше. Это не случайно.
Кто же придумал необычный праздник? Разумеется, итальянцы. В солнечной стране утро начинается с порции пасты, ею завершается день.
А началось вселенское движение поклонников макарон 25 лет назад. То есть, сегодня у пасты юбилей. Четверть века – это не шуточки.
Вернемся в историю праздника. В 1995 году в Риме проходил конгресс изготовителей пасты. В ходе серьезных бесед и докладов родилась идея – объявить 25 октября Всемирным днем макарон.
Праздник называют по-разному, кому как нравится: День спагетти, лапши и прочих макаронных изделий, без которых трудно представить современное меню. К слову, Россия входит в ТОП 10 стран, потребляющих наибольшее количество продукта из муки.
Верхнюю строчку занимает Италия, где каждый житель съедает не менее 25 кг пасты в год. За ней следуют: Тунис, Венесуэла, Греция, США, Аргентина, Чили, Иран, Россия. Как выяснилось в ходе исследований, среднестатистический россиянин поглощает ежегодно около шести килограммов макаронных изделий.
За что же любят пасту? За удивительный вкус, который зависит от качества муки, а также от ингредиентов, дополняющих готовый продукт. Из пасты готовят сотни, если не тысячи восхитительных блюд, ведь увлечение макаронами – одна из самых старых привычек.
Знаете ли Вы, что:
• О лапше было известно еще в IV тысячелетии до н. э. Об этом свидетельствуют рисунки, обнаруженные в египетских гробницах. Люди, которые изображены на них, занимаются «производством» изделий из муки.
• Экспансия лапши началась с Востока. Первым ее отведал китайский император Ван Ман, правивший с 206 по 220 годы до н. э.
• В кулинарии Поднебесной лапша до сих пор остается одним из главных блюд. Ее готовят на Новый год, в день свадьбы, по случаю юбилея, иных знаменательных событий.
• В континентальную Европу лапшу завез Марко Поло, возвращаясь из путешествия в Китай в 1292 году.
• Лапша завоевывала мир семимильными шагами. Люди нуждались в недорогом продукте, который должен быть вкусным, питательным, долго храниться.
• До XVI века лапша было доступна богачам, и подавалась в качестве десерта.
• В XVII столетии появились специальные машины, изготавливающие лапшу, что сделало ее дешевле.
• В Россию лапша попала, благодаря Петру I. В XVIII столетии открылась первая макаронная фабрика. К 1913 году появилось 39 предприятий, которые производили 30 тысяч тонн продукта ежегодно.
• Новая жизнь у старой знакомой началась, благодаря жителю Японии Момофуко Андо. Однажды, наблюдая за длинной очередью, выстроившейся в ожидании порции лапши, японский рационализатор решил изготовить блюдо быстрого приготовления.
• Жители Страны восходящего солнца назвали лапшу быстрого приготовления главным изобретением XX века.
• В Японии макаронным изделиям посвящен огромный музей. Специальные экспозиции рассказывают об истории возникновения лапши.
• В Италии культовый продукт называют «пастой». Так именуют все изделия, имеющие отношение к продуктам из муки.
• Исследователи считают, что у слова «лапша» тюркские корни. Существует версия, что этимология имеет отношение к глаголу «лакать». В переводе с французского это означает «червячок».
• Макароны богаты не только углеводами и калориями. В них много белка, клетчатки. Они содержат витамины группы B, F.
• Пятнадцать лет назад макаронные изделия побывали в космосе.
• В Калужской области установлен памятник макаронам. Событие произошло на фуд-фестивале «Мир макарон». Создатели 3-метрового монумента Евгений Егоров и Федор Войницкий заявили, что таким образом выразили признание в любви к вкусному продукту.
Лапше посвящают стихи и песни. Художники изображают макароны в живописных полотнах. Бренд-шефы изобретают новые блюда. «Лапша – не просто вкусная, полезная еда, а философия», – говорят на Востоке.
Есть смысл вспоминать об этом не только во Всемирный день макарон. А приготовить 25 октября спагетти с каким-нибудь изысканным соусом – долг каждого гурмана.
АВТОР: Анастасия БАРЫШНИКОВА, специально для ПроИнфоМир. ФОТО: pixabay. com