В Старицком районе Тверской области прошли XV межмуниципальные Корниловские чтения. Тема встречи, посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, «Роль личности в защите Отечества».
Февраль – месяц особенный, овеянный духом патриотизма. Второго февраля россияне отметили 77-ю годовщину окончания Сталинградской битвы. Одно из крупнейших сражений Великой Отечественной войны длилось ровно 200 дней и ночей. И завершилось победой.
А накануне Дня защитника Отечества на Старицкой земле, где в годы войны шли ожесточенные бои с фашистами, прошли Корниловские чтения. Без этого события, ставшего за минувшие годы традиционным, представить Старицу уже невозможно.

Ловлю себя на слове, что так и хочется назвать Чтения очередными. Но очень опасаюсь нивелировать высокую значимость события. Хотя именно это слово, как нельзя лучше, отражает стабильность встреч, регулярно, год из года, собирающих единомышленников – совсем юных и взрослых – на Старицкой земле.
Вот и теперь, отмечая юбилейные, XV Корниловские чтения, их участники говорили о традициях, заложенных в 2006 году. И вновь, как и тогда, 15 лет назад, все было продумано до мелочей, четко выстроено по плану, отклоняться от которого, как в море от заданного курса, не принято.

Исключения случаются. Как правило, они бывают вызваны эмоциями, захлестывающими зал словно бушующие волны палубу корабля. Трудно справиться с волнением, когда речь идет о людях, для которых патриотизм – это не просто слова, а состояние души.
Таким человеком был вице-адмирал Владимир Корнилов. Его последней фразой перед уходом в бессмертие стали слова, обращенные к защитникам героического города: «Отстаивайте же Севастополь!»

Географической привязкой Корниловских встреч полтора десятилетия назад стал Старицкий район. Малая родина вице-адмирала Владимира Алексеевича Корнилова. А дальше – как на дрейфующей льдине.
Каждый год менялись «малые декорации». Школа за школой встречала гостей. Тепло, сердечно, радостно. Так, как принято в краях, прославившихся гостеприимством. Как это делал основатель Корниловских чтений Александр Волнухин. Впервые Чтения прошли без Александра Яковлевича. Наш славный земляк, неутомимый труженик, краевед, исследователь ушел из жизни в прошлом году.

На этот раз солидную делегацию принимала Степуринская школа. Годом раньше гостей встречали в Старице, в школе им. И. Ф. Иванцова. В 2017 году – в Ново-Ямской школе имени Героя Советского Союза, адмирала Ф. С. Октябрьского.
Чествовать на своей территории участников и гостей Корниловских чтений – высокая ответственность. Ведь в составе каждой делегации –известные военные, писатели, ученые, журналисты, краеведы.
Вот и на этот раз Старица собрала представителей армии и флота, исследователей истории страны, патриотов, которые дорожат памятью о великом прошлом своей родины, о героях былых времен.

Почетным гостем XV юбилейных встреч стал истинный патриот Отчизны, адмирал флота Владимир Масорин. Уроженец Бельского района Калининской (ныне Тверской ) убежден, что молодежи нужно знать правду об истории России. «Это особенно важно сейчас, когда допускается все больше фальсификаций. Школьники должны понимать, что такое – наша страна», — считает Владимир Васильевич.

В числе почетных гостей – председатель Генеральского клуба Тверской области, гвардии генерал-майор Александр Грибов. А также известный тверской историк, профессор, доктор культурологии Вячеслав Воробьев, презентовавший в Старицкой школе книгу «Тверские герои в военно-морском флоте». «Все они – символ нашей страны, наша гордость. Здесь есть моряки, в классическом смысле этого слова, морские пехотинцы», — рассказал о героях своего нового издания Вячеслав Михайлович.

С каждым годом Корниловские чтения расширяют географию. Участники приезжают не только из тверского региона, но также из Московской области, Санкт-Петербурга. XV Корниловские чтения объединили более 300 юных патриотов. Впервые в гостях у степуринских школьников побывали сверстники из Республики Крым.

Две исследовательские работы учащихся севастопольской школы №26 им. Е. М. Бакуниной признаны лучшими. Одна из них – «Корниловский Севастополь» — написана Анастасией Свергун. Вторую – «Великий сын опального народа Ахмет Хан Султан» — презентовала на встрече Эльмаз Хлопданова.

«Я давно увлеклась этой темой, продолжу работу дальше», — говорит Анастасия Свергун. «Мне интересен мой герой, который тоже был настоящим патриотом», — рассказала Эльмаз Хлопданова. Теперь на родине Владимира Корнилова у них много друзей, и девочки мечтают приехать сюда вновь.

«Вы только вдумайтесь в эти цифры. Род Корниловых подарил нашей стране 16 флотоводцев! Их биография не изучена до конца. И то, что делают наши девочки и мальчики, создающие настоящие исследовательские работы, достойно самой высокой похвалы. Горжусь тем, что я причастен к этому событию, что все годы работал рядом с замечательным человеком – историком и краеведом Александром Волнухиным.

Александр Яковлевич открыл Музей на Родине вице-адмирала Корнилова, он вернул стране имя величайшего полководца», — рассказал председатель Совета Ассоциации тверских землячеств капитан I ранга Сергей Спиридонов. Сергей Александрович Спиридонов тоже стоял у истоков Корниловских чтений, он один из основателей молодежно-патриотического движения.

Со сцены в этот день звучали авторские стихи о войне, которые невозможно слушать без слез. Их читали земляки вице-адмирала Корнилова Сергей Бурмистров (Архангельская школа им. И. М. Жукова), Егор Кузьмин (Старицкая средняя школа им. И. Ф. Иванцова). Стихи собственного сочинения – простые, трогательные, берущие за душу – прочитал адмирал флота Владимир Масорин.
Автор: Ирина СЕМЕНОВА Фото: Ассоциация тверских землячеств