Ответ предугадать несложно. Об этой ягоде слагают легенды. Чем же она так хороша? Лучше всех на этот вопрос могли бы ответить римляне, которые называли гранат карфагенским яблочком. Корни это названия – в далекой истории.
Во время III Пунической войны римляне, вошедшие в завоеванный ими Карфаген, обнаружили множество деревьев граната. Его целебные свойства им довелось оценить довольно быстро. На Востоке с давних времен гранат считали едва ли не панацеей от всех болезней. В своих трудах Авиценна вспоминал его 150 раз. В Грузии им лечили простуду, заболевания горла и верхних дыхательных путей, В Шри-Ланке применяли в качестве профилактики и лечения глазных заболеваний. Арабы использовали плоды граната и кору дерева при желудочно-кишечных недугах и головной боли, индусы изгоняли ленточных глистов. Существует версия, что зернышек в гранате 365, по одному на каждый день года. Целители считали, что ровно столько заболеваний способен излечить король плодов. Неутомимые ученые постоянно разрабатывают новые лекарственные формы из этой ягоды и узнают что-то новое о ней. В XXI веке было получено жирное масло семян граната. Сейчас его охотно используют косметологи. Оно борется с мелкими морщинами, оживляет и восстанавливает взрослую кожу, предупреждает преждевременное старение. Доказано, что регулярное нанесение масла на кожу способствует выработке естественного коллагена.
Что нам известно о пользе граната?
Ежедневное применение 0,5 стакана свежевыжатого гранатового сока повысит содержание гемоглобина в крови, поспособствует нормализации артериального давления при гипертонии, улучшит состояние при вегето-сосудистой дистонии. Только не забывайте, что в чистом виде его лучше не пить. Разводите сок карфагенского яблока водой или морковным соком в пропорции 1:1.
Гранат богат витаминами А,С,Е, РР, группы В. В нем множество микроэлементов, необходимых человеческому организму. В их числе железо, кальций, кремний, марганец, йод. Он борется с вирусами, улучшает обмен веществ, укрепляет иммунную систему, выводит шлаки и токсины из организма, его используют для профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
По части антиоксидантов гранатовый сок является одним из лидеров – этих веществ в нем больше чем в красном вине, зеленом чае, соке голубики или клюкве. Почти на 3,4 % он состоит из антиоксидантов пуникалагинов. Эти антиоксиданты препятствуют развитию болезни Альцгеймера, являются профилактикой болезни Паркинсона. Также доказано, что гранатовый сок снижает риск возникновения последствий воспалительных процессов головного мозга. Только стоит помнить: лечебный эффект не наступит сиюминутно, здесь нужна система, время и терпение.
Свежие плоды этого фрукта едят и взрослые, и дети. Малыши о целебных свойствах не задумываются — вкусно, да и все тут. А вот тем, кто не здоров или думает о том, как сохранить здоровье, поразмышлять есть над чем. Гранаты не просто отлично восполняют витаминный резерв, борются с головной болью, кашлем и нормализуют пищеварение. Косточки граната, в которых содержатся фитоэстрогены, полезны при климаксе. В ходе исследований ученые установили, что в них содержится 15 аминокислот, которые не присутствуют в составе других ягод и фруктов. О целесообразности потребления косточек споры идут десятилетиями. Ответ кроется в состоянии вашего желудочно-кишечного тракта. В любом случае, совет специалиста лишним не будет.
Осень на дворе, гранаты на столе
Особого внимания заслуживают сами плоды. Гранаты помогают при бронхиальной астме, ангине и респираторных инфекциях. Не забывайте об этом в холодное время года. Измельченные семена в старину применяли при болезнях уха и носа (смешивали с медом до состояния эмульсии). Вместе с кожурой гранат употребляют при энтероколитах (50 г зерен граната или 20 г сушеной измельченной кожуры кипятят в одном стакане воды в течение 30 минут, процеживают и пьют по 2 ст. ложки 2 раза в день).
При незначительных ожогах сок, разведенный водой, наносят на пораженный участок кожи, а затем обрабатывают его порошком из сухого околоплодника.
Сок сладких сортов граната фитотерапевты советуют применять пациентам с желудочно-кишечными расстройствами и почечными коликами. Его можно употреблять даже людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки с повышенной секрецией. А вот сок граната кислых сортов рекомендован больным сахарным диабетом и гастритом с пониженной кислотностью. В этом случае в 0,5 стакана целебного нектара добавляют 1 ст. ложку меда.
В гранате есть немало других полезных «составляющих». Перепонки, например. В высушенном виде их добавляют в чай, это успокаивает нервную систему, уменьшает возбуждение и улучшает настроение.
Имеются ли противопоказания к применению? Конечно, как у любого фрукта или овоща. Его не советуют употреблять людям, страдающим язвой желудка и гастритом с повышенной кислотностью. Правда, это не относится к небольшому количеству сладкого сока из хорошо вызревших плодов.