Домой Здоровье Хурма и коронавирус – почему восточная ягода заставила весь мир заговорить о...

Хурма и коронавирус – почему восточная ягода заставила весь мир заговорить о себе

317
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Фото: Анастасия Иванова

Хурма – одна из тех восточных ягод, о которых говорят веками. Примерно столько же и спорят, насколько она действительно полезна. Открытие японских ученых, обнаруживших способности хурмы бороться с коронавирусом, заставили вспомнить о целебном растении.

Сторонники растения напоминают, что известные целители Востока – Ибн Сина, Авиценна – считали хурму ягодой здоровья, называя ее «райской». Кстати, в переводе с латинского языка хурма – это «пища богов».

Хурму, насыщенную витаминами А, С, В1, В2, В3, минералами, такими как фосфор, кальций, калий, железо и натрий, используют при болезнях сердечно-сосудистой системы, гипертонии, анемии. На Кавказе ее применяют для профилактики и комплексного лечения ранних форм токсического зоба.

В Японии и Китае хурмой лечат атеросклероз, соком – авитаминоз и цингу, в Таиланде – избавляются от кишечных глистов, в Корее, где ягода считается одним из главных противовоспалительных средств, используют при лечении дизентерии.

Европейцы к хурме относятся с прохладцей, считая, что рассказы о ее чудодейственных свойствах – это не более чем красивая восточная сказка. Недавнее открытие японских ученых, обнаруживших, что ягоды убивают коронавирусную инфекцию, положили конец спорам. Об «обиженной» хурме снова заговорили во весь голос.

Опыты с лабораторными животными, проведенные учеными из Медицинского университета Нара в Кашихаре (Япония), подтвердили необыкновенную мощь хурмы. Танин, содержащийся в ягодах, вводили в рацион грызунов, которых затем заражали коронавирусом.

Тщательное обследование животных, проведенное после заражения, показало, что хомячки, получавшие танин из хурмы, чувствовали себя намного лучше своих соплеменников, лишенных целебного вещества. Уровень вирусной нагрузки у этих хомяков, оказался намного выше, чем у животных, которых регулярно снабжали танином.

Результаты исследования японских ученых опубликованы в научном издании Scientific Reports. Их выводы звучат следующим образом: танин, содержащийся в хурме, препятствует размножению коронавируса COVID-19. Употребление ягод значительно снижает риск развития тяжелой формы COVID-19 , а последствия тяжелой болезни будут менее ощутимы.

Автор: Анастасия ИВАНОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here