Домой Главный блок Робот-симулянт на приеме у врача: как студенты медицинских вузов практикуются на киборгах

Робот-симулянт на приеме у врача: как студенты медицинских вузов практикуются на киборгах

361
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
На приеме у робота. Фото: twitter.com

В России появился робот, который может контролировать студентов-медиков.

Человекоподобному роботу, очередному детищу компании Promobot, отведена роль капризного пациента, который приходит на прием к врачу. Студенты-практиканты должны, без всякой театральщины, на полном серьезе, адекватно отреагировать на все его жалобы – поставить точный диагноз и выписать нужные лекарства.

Симулянту-киборгу присуще все человеческие слабости, связанные с пристрастным отношением к собственному здоровью. Он выплескивает потоки жалоб по поводу своих мнимых недугов, умоляет доктора прописать ему сильнодействующие препараты.

Будущий врач обязан его терпеливо выслушать, чтобы затем составить подробный анамнез, диагностировать заболевание, направить «пациента» на анализы и дополнительное обследование. В настоящее время для участия в подобных экзаменационных сценках многие медицинские вузы приглашают профессиональных актеров, чаще – справляются своими силами, отыскивая подходящих «симулянтов» в родном студенческом коллективе.

Живая постановка обладает многими плюсами, однако человека могут подвести эмоции, он «переиграет», и студент-медик не сможет правильно определить симптомы заданного заболевания. Экзаменатору понадобится все время наблюдать за происходящим или же просматривать сценку потом на видео.

Машина весь этот процесс упрощает и качественно улучшает. Робот без каких-либо отклонений, до малейших деталей и нюансов воспроизводит поведение «больного» в кабинете врача. Он беспристрастно оценивает действия студента, его профессиональные знания и правильность назначенного лечения.

К тому же, киборг оснащен видеокамерой, на которой запечатлеется вся процедура экзамена. По словам создателей робота, он способен проэкзаменовать будущих медицинских специалистов по восьми направлениям, в том числе – кардиологическому и онкологическому.

Роботу-пациенту подвластны более 600 вариантов человеческой микро-мимики: у него двигаются брови, глаза, губы. Он легко поддерживает беседу, спрашивает и отвечает на вопросы. Сегодня выпущено уже 20 таких механических экзаменаторов. Три из них уже успешно трудятся в МГУ, медицинском университете Перми и новгородской медакадемии.

АВТОР: Виктор АНДРЕЕВ, специально для ПроИнфоМир

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here