Домой Картина дня «Дорогие товарищи!» Андрея Кончаловского претендует на премию BAFTA

«Дорогие товарищи!» Андрея Кончаловского претендует на премию BAFTA

157
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Кадр из фильма «Дорогие товарищи!»

Триумфальное шествие исторической драмы «Дорогие товарищи!» Андрея Кончаловского, повествующей о трагических событиях 1962 года, и получившей несколько престижных наград кинофестивалей, продолжается.

Немного об истории картины, которую не обходит вниманием зарубежная пресса, о которой пишут и говорят в России. Сюжет драмы «Дорогие товарищи!» основан на реальных событиях, произошедших в Новочеркасске 59 лет назад. Тогда на улицы города вышли тысячи работников электровозостроительного завода, возмущенные низкими зарплатами и ростом цен на продукты питания.

Разгоняя демонстрантов, военные открыли стрельбу. Двадцать шесть человек были убиты, 100 – ранены. Долгие годы материалы дела хранились за семью печатями, страна знала о расстреле демонстрации по слухам. Возможно, еще и поэтому события, показанные на большом экране, вызвали шок.

О том, что у киноленты будет непростая, но яркая судьба, заговорили и критики, и зрители сразу после ее выхода на экраны. Жесткая, реалистичная картина, временами напоминающая классические документальные фильмы, держит в напряжении с первого и до последнего кадра. В главной роли снялась талантливая актриса Юлия Высоцкая, участие которой служит гарантией успеха.

Осенью 2020 года фильм «Дорогие товарищи!» получил специальный приз Венецианского кинофестиваля. В 2021 году картина включена в список претендентов на звание победителя в номинации «Лучший зарубежный фильм» премии «Оскар». В середине марта станет известно, попала ли кинолента в число номинантов на награду.

И вот новое известие, радующее любителей кино. Фильм «Дорогие товарищи!» режиссера Андрея Кончаловского включен в шорт-лист премии Британской академии кино и телевизионных искусств (BAFTA). Категория, в которой фигурирует лента российского режиссера – «Лучший неанглоязычный фильм».

АВТОР: Анастасия БАРЫШНИКОВА, специально для «ПроИнфоМир»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here