Домой Главный блок Анна Герман: «Гори, гори, моя звезда»

Анна Герман: «Гори, гори, моя звезда»

293
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Музыкальная звезда Анны Герман загорелась в середине XX века. В 60-70-х года прошлого столетия волшебный голос певицы звучал в каждом доме. Армия поклонников известной певицы насчитывала десятки миллионов.

Письма, адресованные Анне Герман, летели в Польшу из разных уголков Советского Союза. Пожалуй, здесь ее даже больше, чем на малой родине, где она жила с детских лет. «Польская певица, которая родилась в СССР», — писали о ней в газетах и журналах. «Вы мой кумир», «Ваш голос звучит, как хрустальный колокольчик», — признавались восторженные поклонники.

Детство

Певица, судьба которой складывалась непросто, родилась 14 февраля 1936 года в небольшом узбекском городке Ургенч. В семье учительницы Ирмы Мартенс и бухгалтера местного хлебозавода Евгения Германа царили мир и покой. Девочке, которую назвали Анной, молодые супруги радовались от души.

Мама Анечки имела немецко-голландские корни. Ее предки переселились в Узбекистан в XVIII столетии, обосновались, прижились. Отец был из семьи немецких переселенцев. В 1937 году по ложному доносу его арестовали, а вскоре расстреляли.

После гибели мужа Ирма Мартенс часто болела. Смерть сына Фридриха – младшего брата Анечки, который умер в 1939 году, окончательно подорвала здоровье. В доме царили голод и нищета. Зимой мама с дочерью не знали, чем топить печь, чтобы хоть немного согреться. Однажды девочка отправилась на колхозное поле и украла тростник, который ненадолго прогрел стены.

В 1942-м мама вышла замуж за Германа Гернера – офицера польского происхождения. Отчим погиб на войне, но Анна вместе с мамой и бабушкой сумели перебраться в Польшу, где жили дальние родственники Гернера. Анна поступила в лицей во Вроцлаве. Несмотря на то, что хорошо пела, мечтала стать художником и даже готовилась к учебе во Вроцлавской высшей школе изящных искусств.

Юность

Мама, работающая учительницей, уговорила дочь выбрать что-то надежнее, и Анна стала студенткой геологического факультета Вроцлавского университета. Первый выход на сцену состоялся именно там. Анна, как она писала в автобиографической книге «Жизнь, рассказанная ею самой», смущалась, пищала, но публика оказалась щедрой на аплодисменты.

После премьеры к девушке подошел руководитель студенческого театра «Каламбур» Ежи Лежинец. Его предложение стать самодеятельной актрисой Анна встретила с восторгом. Бесконечные разъезды, репетиции отнимали много сил. Учеба одержала верх над театральным пристрастием.

Дорога к славе

Однако пение, которому Анна Герман отдавала все свободное время, не забросила. Как-то однокурсница уговорила девушку пойти на прослушивание во Вроцлавскую эстраду – руководство искало новые яркие голоса. Сопрано Анны произвело впечатление, ее взяли в состав.

Выходя на сцену, молодая певица каждый раз думала о том, какое счастье выпало на ее долю. Пела для себя, не думая о том, что увлечение может стать профессией.

Понимая, что нужен опыт, музыкальная грамотность, занялась вокалом. Училась у знаменитого педагога консерватории Янины Прошовской. Сдав экзамены квалификационной комиссии Вроцлавской эстрады, стала профессиональной исполнительницей. Два месяца была на стажировке в Италии и влюбилась в Рим.

Начало звездного пути

Когда режиссер Юлиан Кшивка пригласил Анну III Международный песенный фестиваль, который проходил в Сопоте, она не раздумывала ни минуты. Исполнив композицию «Tak mi z tym źle» («Так мне с этим плохо»), получила вторую премию среди польских конкурсантов.

Настоящая слава пришла к певице, когда в ее исполнении прозвучала песня «Tańczące Eurydyki» («Танцующие Эвридики»). Известный композитор Катажина Гертнер в 1964 году написала композицию специально для Анны Герман. С этой песней начинающая исполнительница выступила на II Фестивале польской песни в городе Ополе. С того момента ее начали узнавать на улицах, почитатели часами ждали автограф.

Знакомство с Россией

Первое выступление польской певицы Анны Герман состоялось в России в 1965 году. Сразу после гастролей фирма «Мелодия» выпустила пластинку. На ней были композиции на итальянском и польском языках. Тираж разлетелся мгновенно.

Анной заинтересовались в Италии. Солидная фирма CDI записала песни, которые стали популярными среди итальянских поклонников эстрады. Солнечная Италия окружила Герман любовью. Обложки с ее портретами украшали популярные журналы, газеты публиковали интервью, телерепортеры бегали по пятам. Ей рукоплескали на музыкальных фестивалях в Сорренто и Сан-Ремо.

Это интересно. Немецкий психиатр Яков Кирш, работая над докторской диссертацией, сделал вывод, что голос Анны Герман обладает терапевтическими эффектом. Хрустальный сопрано, о котором при жизни Герман писали постоянно, стабилизирует психическое состояние больных, усиливает лечебное действие.

Звезда Анны Герман горит по-прежнему

Автокатастрофа, в которой певица уцелела чудом, стала роковой. Вернувшись на сцену, Анна пела не хуже, а даже лучше, проникновеннее. В 1975-м вновь приехала на гастроли в Россию, которая к тому времени стала родной.

Поклонники скандировали «Анна!» прямо на улицах. Фирма «Мелодия» выпустила новую пластинку, теперь уже с песнями на русском языке. Поклонники замерли, услышав в исполнении польской певицы «Гори, гори, моя звезда», «И меня пожалей», «Из-за острова на стрежень».

Во время записи телепрограммы «Голоса друзей» Анна встретилась с Аллой Пугачевой и Розой Рымбаевой. Певец и композитор Вячеслав Добрынин написал для нее песню «Белая черемуха».

Композитор Владимир Шаинский подарил композицию «Когда цвели сады». На популярнейшем среди телезрителей фестивале «Песня-77» Анна Герман в дуэте со Львом Лещенко исполнила «Эхо любви» дуэтом со Львом Лещенко. Композиция прозвучала в фильме режиссера Евгения Матвеева «Судьба»

Прощание

В 1980 году пришло тревожное известие: Анна Герман прямо с гастролей попала в больницу. На сцену она не вернулась. 25 августа 1982 года сердце певицы с хрустальным голосом остановилось.

Память о заботливой матери и прекрасной певице хранит сын Анны Збигнев, ставший профессором, и ее муж, который очень любил свою вторую половинку.

Имя Анны Герман присвоено Международному фестивалю «Танцующие Эвридики» в Зелена Гуре (Польша). Именем певицы названа улица в Ургенче, астероид 2519, который открыла астроном Тамара Смирнова. В районе Очаково-Матвеевское города Москвы есть сквер имени Анны Герман, который называют поющим. Весной здесь расцветают яблони, земля покрывается ковром из ярких цветов.

АВТОР: Анастасия БАРЫШНИКОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here