Домой Главный блок «Оскар»-2021: фильм «Дорогие товарищи!» Андрея Михалкова-Кончаловского вошел в шорт-лист

«Оскар»-2021: фильм «Дорогие товарищи!» Андрея Михалкова-Кончаловского вошел в шорт-лист

260
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В список претендентов на премию «Оскар» Американской академии кинематографических искусств и науки включена еще одна лента, созданная российским режиссером. Англо-норвежский полнометражный фильм «Гунда» Виктора Косаковского включен в номинацию «Документальное кино».

Пока известны конкурсанты, участвующие в 9 основных категориях, и претендующие на знаменитую золотую статуэтку. В номинации «Лучший международный фильм», побившей рекорды по количеству заявок, российская картина «Дорогие товарищи!» кинорежиссера Андрея Михалкова-Кончаловского соседствует с 14-ю конкурентами.

Остросюжетная драма, основанная на реальных событиях, рассказывает о забастовке и расстреле рабочих Новочеркасского электровозостроительного завода в июне 1962 года. Фильм, вышедший в широкий прокат минувшей осенью, нашел своих зрителей, и уже отмечен престижными наградами международных кинофестивалей. За два с лишним месяца прошлого года кассовые сборы превысили 10 млн. рублей.

Кадр из драмы «Дорогие товарищи!»

Главную роль сыграла супруга режиссера-постановщика – талантливая актриса Юлия Высоцкая. В ленте Андрея Михалкова-Кончаловского много непрофессиональных актеров. Но они выглядят настолько естественно и убедительно, что порой зрителям кажется: на экране фрагменты документальных картин середины прошлого столетия.

В 2021 году в номинации «Лучший международный фильм» участвовали 93 страны, что стало рекордным за всю историю кинопремии «Оскар». В числе претендентов – французский фильм «Двое из нас», киноленты «Шарлатан» (Чехия), «Еще по одной» (Дания), «Надежда» (Норвегия) и другие.

Пятого марта жюри приступит к голосованию, имена номинантов станут известны через десять дней. Судьба золотых статуэток «Оскара» решится 25 апреля, когда на сцене голливудского театра «Долби» ведущие распечают волшебные конверты, а зрители, заполнившие роскошный зал, услышат названия картин-победителей и фамилии создателей.

В 2021 году привычное время проведения торжественной церемонии по причине пандемии передвинуто на апрель. Академики надеются, что в 2022-м график будет восстановлен.

Автор: Анастасия БАРЫШНИКОВА, специально для ПроИнфоМир

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here