Домой Здоровье Фиолетовая пшеница из Сибири бросила вызов болезням Альцгеймера и Паркинсона

Фиолетовая пшеница из Сибири бросила вызов болезням Альцгеймера и Паркинсона

205
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Фото: pixabay.com

Сибирские ученые, которые вывели новый сорт пшеницы, улучшающей когнитивные функции мозга, доказали ее эффективность. Фиолетовые злаки устранят провалы в памяти, повысят способность к усвоению иностранных языков, восстановят ассоциативное мышление.

Совместные испытания ученых Института цитологии и генетики СО РАН и ВНИИ растениеводства им. И. И. Вавилова, связанные с разработкой стратегии борьбы с нейродегенеративными нарушениями диетотерапией из зерновых культур, принесли результат. Сорт пшеницы с повышенным содержанием антоцианов доказал эффективность в борьбе с когнитивными (образовательными) нарушениями мозга.

Успех сибирских ученых доказан научными экспериментами с участием лабораторных мышей. Животных с болезнями Паркинсона и Альцгеймера разделили на 2 группы. Первую кормили обычными злаками. Вторая группа лакомилась фиолетовой пшеницей, насыщенной антоцианами.

Результат превзошел ожидания. Мыши, полгода питающиеся злаками с повышенным содержанием водорастворимых пигментов (антоцианов), продемонстрировали умение ориентироваться в пространстве. Изменения подтверждено исследованием мозга грызунов.

О полном завершении испытаний говорить пока рано — по мнению ученых, на это уйдет около трех лет. Но надежда на то, что вскоре на прилавках магазинов появятся хлебобулочные изделия для профилактики и лечения болезней Альцгеймера и Паркинсона, есть.

Знаете ли вы, что?

  • Впервые фиолетовую пшеницу нашли в Эфиопии почти два века назад. Полтора десятилетия канадские ученые пытались вывести подобный сорт. Эксперименты не дали положительных результатов.
  • Сибирские ученые искали нужный ген, ответственный за цвет, почти два года. На помощь пришли молекулярные маркеры, отмечающие присутствие тех самых генов, которые окрашивают растения.
  • Растительный пигмент антоциан, отвечающий за фиолетовый окрас, содержится в перце, чернике, помидорах, ряде других фруктов и овощей с фиолетово-красным цветом.
  • Антиоксидант антоциан улучшает деятельность кровеносной системы, нормализует зрение, борется со злокачественными опухолями, снимает спазмы, устраняет отеки, выводит шлаки и токсины.

Разумеется, если человек болен, рассчитывать на магическую силу антоцианов было бы наивно. Однако в сочетании с комплексной терапией, а также в качестве профилактики их применение дает ощутимые результаты.

АВТОР: Анастасия БАРЫШНИКОВА. Фото: pixabay.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here