Домой Здоровье Люблю я макароны: всемирному празднику гурманов исполнилось 25 лет

Люблю я макароны: всемирному празднику гурманов исполнилось 25 лет

201
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
В Понтедассио (Италия) есть Музей спагетти, где демонстрируют больше 170 образцов макаронного изделия.

25 октября лакомки отмечают Всемирный день макарон. Гастрономический праздник придуман сравнительно недавно, но популярность обрел мгновенно. Желающих отведать лапшу, спагетти, макароны, сказать добрые слова в адрес изобретателей продукта с каждым годом становится больше. Это не случайно.

Кто же придумал необычный праздник? Разумеется, итальянцы. В солнечной стране утро начинается с порции пасты, ею завершается день.

А началось вселенское движение поклонников макарон 25 лет назад. То есть, сегодня у пасты юбилей. Четверть века – это не шуточки.

Вернемся в историю праздника. В 1995 году в Риме проходил конгресс изготовителей пасты. В ходе серьезных бесед и докладов родилась идея – объявить 25 октября Всемирным днем макарон.

Праздник называют по-разному, кому как нравится: День спагетти, лапши и прочих макаронных изделий, без которых трудно представить современное меню. К слову, Россия входит в ТОП 10 стран, потребляющих наибольшее количество продукта из муки.

Верхнюю строчку занимает Италия, где каждый житель съедает не менее 25 кг пасты в год. За ней следуют: Тунис, Венесуэла, Греция, США, Аргентина, Чили, Иран, Россия. Как выяснилось в ходе исследований, среднестатистический россиянин поглощает ежегодно около шести килограммов макаронных изделий.

За что же любят пасту? За удивительный вкус, который зависит от качества муки, а также от ингредиентов, дополняющих готовый продукт. Из пасты готовят сотни, если не тысячи восхитительных блюд, ведь увлечение макаронами – одна из самых старых привычек.

Знаете ли Вы, что:

• О лапше было известно еще в IV тысячелетии до н. э. Об этом свидетельствуют рисунки, обнаруженные в египетских гробницах. Люди, которые изображены на них, занимаются «производством» изделий из муки.
• Экспансия лапши началась с Востока. Первым ее отведал китайский император Ван Ман, правивший с 206 по 220 годы до н. э.
• В кулинарии Поднебесной лапша до сих пор остается одним из главных блюд. Ее готовят на Новый год, в день свадьбы, по случаю юбилея, иных знаменательных событий.
• В континентальную Европу лапшу завез Марко Поло, возвращаясь из путешествия в Китай в 1292 году.
• Лапша завоевывала мир семимильными шагами. Люди нуждались в недорогом продукте, который должен быть вкусным, питательным, долго храниться.
• До XVI века лапша было доступна богачам, и подавалась в качестве десерта.
• В XVII столетии появились специальные машины, изготавливающие лапшу, что сделало ее дешевле.
• В Россию лапша попала, благодаря Петру I. В XVIII столетии открылась первая макаронная фабрика. К 1913 году появилось 39 предприятий, которые производили 30 тысяч тонн продукта ежегодно.
• Новая жизнь у старой знакомой началась, благодаря жителю Японии Момофуко Андо. Однажды, наблюдая за длинной очередью, выстроившейся в ожидании порции лапши, японский рационализатор решил изготовить блюдо быстрого приготовления.
• Жители Страны восходящего солнца назвали лапшу быстрого приготовления главным изобретением XX века.
• В Японии макаронным изделиям посвящен огромный музей. Специальные экспозиции рассказывают об истории возникновения лапши.
• В Италии культовый продукт называют «пастой». Так именуют все изделия, имеющие отношение к продуктам из муки.
• Исследователи считают, что у слова «лапша» тюркские корни. Существует версия, что этимология имеет отношение к глаголу «лакать». В переводе с французского это означает «червячок».
• Макароны богаты не только углеводами и калориями. В них много белка, клетчатки. Они содержат витамины группы B, F.
• Пятнадцать лет назад макаронные изделия побывали в космосе.
• В Калужской области установлен памятник макаронам. Событие произошло на фуд-фестивале «Мир макарон». Создатели 3-метрового монумента Евгений Егоров и Федор Войницкий заявили, что таким образом выразили признание в любви к вкусному продукту.

Лапше посвящают стихи и песни. Художники изображают макароны в живописных полотнах. Бренд-шефы изобретают новые блюда. «Лапша – не просто вкусная, полезная еда, а философия», – говорят на Востоке.

Есть смысл вспоминать об этом не только во Всемирный день макарон. А приготовить 25 октября спагетти с каким-нибудь изысканным соусом – долг каждого гурмана.

АВТОР: Анастасия БАРЫШНИКОВА, специально для ПроИнфоМир. ФОТО: pixabay. com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here