Домой Картина дня Международный день улыбки: 21-й день рождения праздника отметили во всем мире

Международный день улыбки: 21-й день рождения праздника отметили во всем мире

815
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Улыбку Людмилы Гурченко помнят во всем мире.

В первую пятницу октября жители планеты Земля отмечают Всемирный день улыбки. Днем смайлика неофициальный праздник не называют, но упоминание даты с забавным названием вызывает очевидные ассоциации.

Любое событие, претендующее на право называться праздником, должно иметь свою историю. У Международного дня улыбки их несколько. Неудивительно: практически каждый человек понимает, что более короткого пути для налаживания мостиков дружбы, теперь это называют «коммуникацией», нет.

«Родителем» вселенской даты под названием Международный день улыбки считают американского художника Харви Болла. История такова: в начале 60-х годов в США начался процесс слияния страховых компаний. Сотрудники, пребывающие в глубоком стрессе, грубили клиентам, не думая о последствиях. Желающих иметь дело с подобными компаниями становилось меньше. Бизнесу грозил крах.

И тогда руководители фирм вспомнили о художнике Харви Болле.
Господин Болл не отказался от загадочной миссии, задача которой заключалась к возврату позитивных эмоций. Что должен был изобразить художник, заказчики не объяснили, но «философия» будущего произведения была озвучена.

Позже Харви Болл рассказывал, что на создание рисунка, навсегда вошедшего в мировую историю, он потратил 10 минут. Правда, и гонорар был невеликим – создателю смайлика с улыбкой «от уха до уха» заплатили 45 долларов.

Первую улыбающуюся физиономию сотрудники страховой компании крепили к форменной одежде булавками. Клиенты фирмы, увидев смешную рожицу, уже не думали о кислом выражении лиц сотрудников. Дела пошли в гору. Смайлики, заказанные в количестве 10 тысяч экземпляров, победили депрессию и повернули ситуацию вспять.

Харви Болл придумал не только смайлик, но и девиз праздника – «Творите добро. Помогите одной улыбке».

Однако известность смайлик получил спустя десятилетие, когда двое братьев испанского происхождения придумали слоган «Have a Happy Day» (Счастливого вам дня). Позже смайлик «кочевал» от одного берега к другому. Желающих присвоить авторство нашлось немало. Но в конце двадцатого столетия верный смайлик вернулся к Харви Боллу, который придумал своему детищу праздник – Международный день улыбки.

Первоначально дату отмечали 1 октября. Но так как она ежегодно перемещалась и не имела постоянной привязки к определенному дню недели, союзники художника приняли новое решение. Идеальным вариантом для радостных улыбок, заявили они, станет первая пятница октября – начало уикенда.

Ученые убеждены, что улыбка – это лучшее лекарство от депрессии, хандры, усталости. Улыбке посвящено немало стихов, песен. Одна из них, которая называется «Хорошее настроение», прозвучала в фильме «Карнавальная ночь» молодого режиссера Эльдара Рязанова в 1956 году. Текст написал поэт Вадим Коростылев. Вместе с незабвенной актрисой Людмилой Гурченко ее пела вся страна. Международный день улыбки – хороший повод вспомнить об этом.

АВТОР: Анастасия БАРЫШНИКОВА. ФОТО: свободные источники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here