Домой Главный блок Под масками: в столице открылся 42-й Московский международный кинофестиваль

Под масками: в столице открылся 42-й Московский международный кинофестиваль

353
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Кадр из картины «Серебряные коньки». ФОТО: film.ru

Сегодня в Москве стартовал Международный кинофестиваль (ММКФ), который с нетерпением ждали кинематографисты и зрители всего мира. Местом торжественной церемонии стал кинотеатр «Россия».

Шахматная рассадка в зрительном зале, защитные маски на лицах участников праздничного события. В условиях коронавируса меры безопасности выходят на первый план. Но это не повлияло на атмосферу. Привычных объятий и рукопожатий не было, однако сияние счастливых глаз, теплые слова, согревали души и сердца.

Одно из главных кинособытий, официальной точкой отсчета которого считают 1959 год, планировали провести в апреле. Причину переноса объяснять не нужно. Коронавирус нарушил планы, но научил жить в иных условиях.

Московский международный кинофестиваль открылся, проходят конкурсные показы, и это уже победа. «Здорово, что кинофестиваль состоялся», — сказала известная актриса Ольга Кабо, которую поклонники встретили аплодисментами у входа в кинотеатр. «Очень интересная программа», — отметил кинорежиссер Евгений Герасимов.

В гостях у ММКФ в 1969 году побывал известный итальянский актер Марчелло Мастроянни. ФОТО: vk.com

История одного из старейших кинофорумов мира началась в далеком 1935 году. Председателем жюри основного конкурса в год рождения Московского международного кинофестиваля являлся знаменитый кинорежиссер Сергей Эйзенштейн. Конкурсная программа началась с показа фильма фильма «Чапаев» братьев Васильевых, которому по итогам фестиваля вручили главный приз.

Почти на два с половиной десятилетия кинофорум ушел в тень и возродился, как птица Феникс, в 1959 году. Триумфатором тогда назвали режиссера Сергея Бондарчука. Его пронзительная картина «Судьба человека» получила главную награду.

Участниками Московского международного кинофестиваля в разные годы становились звезды мирового кино. Жюри возглавляли Глеб Панфилов, Люк Бессон, Ричард Гир, Павел Лунгин, Джеральдина Чаплин и другие. Президент ММКФ — народный артист РСФСР режиссер Никита Михалков.

В 2020-м у «штурвала» жюри ММКФ находится известный российский кинорежиссер Тимур Бекмамбетов. В составе конкурсной комиссии режиссер и продюсер Александр Йорданеску (Швейцария, Румыния), британский кинокритик Брайан Вайнер, писатель, режиссер, продюсер из Египта Махмуд Солиман, актриса Марина Александрова. Фильмом открытия стала картина Михаила Локшина «Серебряные коньки».

В числе участников Московского международного кинофестиваля — 60 стран, которые представили 180 картин. 13 фильмов включены в основной конкурсный показ. Кинофорум пройдет с 1 по 8 октября. Завершится программа ММКФ спортивной драмой «На острие» режиссера Эдуарда Бордукова.

АВТОР: Анна ЗОРИНА, специально для ПроИнфоМир

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here