Домой Картина дня Кинофестиваль «Евразийский мост» пройдет осенью 2020 года

Кинофестиваль «Евразийский мост» пройдет осенью 2020 года

1049
2
ПОДЕЛИТЬСЯ
«Алые паруса» режиссер Александр Птушко снимал в Ялте и Алупке в 1961 году. Фрагмент из фильма.

Кинофестиваль «Евразийский мост» пройдет в Ялте с 10 по 14 октября. Событие международного масштаба, полюбившееся кинематографистами мира, состоится вопреки коронавирусу, трудностям, вызванным пандемией.

Искусство не знает границ, ему чуждо деление по языковым, этническим, религиозным признакам. Кинофестиваль «Евразийский мост», впервые прошедший на Крымском полуострове 2016 году, стал еще одним подтверждением верности незыблемым принципам мировой культуры.

Идея рождения кинофестиваля принадлежит народному артисту России, известному актеру, кинорежиссеру Никите Михалкову, предложившему учредить ежегодный форум кино, который способствовал бы возрождению кинематографа Крыма. Но фестиваль раздвинул границы и вышел на международный простор. Возможно, еще и потому, что ялтинские корни, ушедшие глубоко в историю мирового и российского кинематографа, постоянно дают новые импульсы.

На Ялтинской киностудии, появившейся в 1917 году, были созданы картины, вошедшие в Русскую золотую серию: «Анна Каренина», «Дворянское гнездо» (2014), «Война и мир» (2015). С киностудией сотрудничали великие мастера российского кинематографа: Александр Птушко, Всеволод Пудовкин, Александр Роу, Георгий Милляр, Яков Сегаль, Михаил Пуговкин, Станислав Говорухин.

Ялтинская киностудия подарила удивительные киноленты: «Остров сокровищ», «Человек-амфибия», «Остров сокровищ», «Прощайте, голуби», «Пираты XX века» и многие другие.

В середине прошлого столетия в Ялте снимали сцены одного из самых романтичных фильмов советского кинематографа «Алые паруса» (режиссер Александр Птушко). Для молодых актеров Василия Ланового, Анастасии Вертинской он стал путевкой в творческую жизнь. Для зрителей – любимой сказкой о любви. Экскурсоводы утверждают, что очевидцы событий готовы и сейчас рассказывать, как жители южного города бежали к берегу моря, увидев на горизонте яркие паруса.

Так что лучшего места для проведения фестиваля просто не найти. К слову, Никита Михалков, будучи выпускником режиссерского факультета, снял здесь свою дипломную работу.

ПроИнфоМир вернется к теме «Евразийского моста» не раз. Вспомним историю фестиваля, расскажем об известных участниках. Следите за новостями.

АВТОР: Анна ЗОРИНА. ФОТО: свободные источники

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Общепризнанный актёр В. Высоцкий распевал: «Так оставьте не нужные споры, я себе уже всё доказал, лучше гор могут быть только горы, на которых ещё на бывал». Для меня лично упование чтения Всех ваших недавнешних текстов таковое же волнующее событие, как для Высоцкого упование путешествия в горы.

    • Ника, спасибо за теплые слова. В наше время — это большая редкость и самая ценная «валюта».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here