Домой Здоровье Как называется самая древняя болезнь в мире: об этом узнали ученые

Как называется самая древняя болезнь в мире: об этом узнали ученые

1140
2
ПОДЕЛИТЬСЯ

Ответ на вопрос, как называется самое древнее заболевание в истории человечества, ученые искали не один десяток лет. Теперь мы знаем – это лепра, наводившая страх на людей в течение нескольких веков.

Выяснить название самой древней болезни на планете удалось ученым-медикам из Хьюстона. У лепры несколько наименований: болезнь Хансена, хансеноз, финикийская болезнь, крымка, болезнь Святого Лазаря. Саме известное из всех проказа.

Заболевание, которое упоминается в Библии, встречается и сейчас. Бактериям лепры без малого 10 миллионов лет. По версии современных ученых, происхождение микробов имеет отношение к Африке.

В средневековой Европе проказа держала народ в страхе почти четыре столетия, до прихода чумы, которая оказалась не менее ужасной. Ученые предполагают, что переносчиками инфекции в то время могли стать серые мясные мухи. Но это гипотеза.

В XX столетии лепра вспоминается все реже. Человечеству удалось найти на нее управу. В наши дни есть препараты, которые справляются с недугом без последствий.

Ученых удивило, насколько живучи оказались потомки проказы. Микобактерии лепры ищут «слабое звено» при близких контактах с людьми, у которых снижен иммунитет.

Бактерии живут там, где плохо обстоят дела с гигиеной. Где очень грязная вода, плохое питание, отсутствует постельное белье и все, что связано с чистотой и уходом.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) самое большое количество больных проказой зафиксировано в Индии. Затем следуют Бирма, Непал.

В советские время всплеск заболевания был зафиксирован в начале 1960 года. Тогда количество больных достигло 2505 человек. По официальным данным в 2020 году в России на учете состоят 202 человека. Зафиксирован один случай заражения.

ВАЖНО: Заболевание передается воздушно-капельным путем. При несвоевременной диагностике поражает верхние дыхательные пути, опорно-двигательный аппарат, органы зрения, нервной системы. На коже появляются пятна, бляшки, лепромы (узлы).

Первыми симптомами могут быть заложенность носа и кровотечения, затрудненное дыхание, осиплость. Опухают лимфатические узлы, возникает ларингит. Подобные признаки характерны для множества других болезней. Важно не запускать их. Предупрежден значит вооружен.

АВТОР: Анна ЗОРИНА

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Наши с мужем сыновья с большим энтузиазмом прочитывают свежие новости с этого веб узла. Желаю процветания создателю

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here