Домой Картина дня ДОК терапия: в Москве и Ярославле проходит Международный фестиваль документального кино

ДОК терапия: в Москве и Ярославле проходит Международный фестиваль документального кино

662
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Фрагмент из фильма «Уроки любви»

Третий день в Москве работает VI Международный кинофестиваль документального кино «ДОКер». В рамках кинофорума, который проходит в столичном киноцентре «Октябрь» и ярославском кинотеатре «Киномакс», организаторы планируют показать 45 документальных фильмов из 35 стран мира.

Многие картины, которые предстоит увидеть российским зрителям, участвовали в престижных мировых форумах, имеют награды. Многим фильмам, которые в эти дни покоряют души и сердца наших соотечественников, только предстоит выйти на ДОК-орбиту, чтобы получить свою долю почетных призов и шквал зрительских аплодисментов.

У Международного кинофестиваля документального кино «Doker/ДОКер» интересная судьба. В 2011 году он был создан в Москве, чтобы показывать и обсуждать новинки современного авторского документального кино.

Простора было недостаточно, и в 2013 году в старинном городе Ярославле, примечательном любовью к искусству, тоже появился «ДОКер». Картины фестиваля с тех пор смотрят не только в шумном столичном мегаполисе, где зрелищ всегда с избытком, но и в тихом провинциальном (в лучшем смысле слова) городке на берегу Волги.

В этом году в Ярославле в рамках Международного фестиваля «ДОКер» покажут документальные фильмы «Безумный Александр», «Лавмобиль». Фильмом открытия форума выбрали польскую картину «Уроки любви», созданную двумя кинодивами. Режиссер и фотограф Кася Матея – выпускница факультета Кино и Телевидения Эдинбургского колледжа искусств в Шотландии, успела получить несколько наград на кинофестивалях в Польше, Бразилии, Румынии. Малгожата Голишевская окончила курс DocPro в школе Вайды в 2012 году.

«Уроки любви» – художественная кинодокументалистика, похожая на привычный киножанр, но все гораздо глубже. Герои не придуманы, они рядом.

О чем задумался зритель, побывав 21 августа на российской премьере документальной мелодрамы? О том, что никогда нельзя отчаиваться и опускать руки. Героиня, которой с трудом удалось вырваться из кошмара супружеской жизни, решило круто изменить жизнь.

Латиноамериканские танцы – лучшее, что удалось придумать на тот момент. Известно, что в бурных ритмах румбы родился не один страстный роман. 69-летняя Йола подтвердила: это правда. А любви, как сказал когда-то незабвенный Александр Сергеевич Пушкин, все возрасты покорны.

Режиссер и оператор Дмитрий Шпиленок представит на Международном кинофестивале документального кино «ДОКер-2020» документальную ленту «Нерка. Рыба красная», посвященную озерновской нерке.

Это дикий лосось, обитающий в водоемах южной Камчатки. Удивительная рыба – источник пищи для птиц и животных полуострова, а также огромных доходов рыболовных компаний.

Лента «Роболав» режиссера и сценариста из Австрии Марии Арламовски – о создании гуманоидных роботов-андроидов и нарастающем конфликте между технологиями и социальной ответственностью. К работе над картиной создатели привлекли гуру робототехники Хироси Исигуро, других известных экспертов в этой области.

Впереди немало открытий. В программе основного конкурсного кинопоказ значится 12 фильмов. Это невыдуманные истории о людях. О том, как они живут. Что любят, а с чем не хотят мириться.  

До завершения фестиваля документального кино «ДОКер» еще три дня. Экологическая документальная мелодрама «Нерка. Рыба красная» завершит шестой по счету фестиваль, который тепло принимают зрители.

АВТОР: Анастасия БАРЫШНИКОВА. ФОТО: culture. ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here