Домой Главный блок Родом из танца: в Твери вспоминают известного педагога и хореографа Евгения Комарова

Родом из танца: в Твери вспоминают известного педагога и хореографа Евгения Комарова

550
2
ПОДЕЛИТЬСЯ
Улыбка Евгения Комарова согревала сердца

90 лет назад в Тверской области родился Евгений Комаров – известный педагог, хореограф, основатель ансамбля народного танца «Тверичане», Заслуженный работник культуры РФ.

Первым учителем Евгения Ивановича был заслуженный работник культуры РСФСР, балетмейстер Георгий Гангесов. Дружба, замешанная на профессии и длившаяся больше 30 лет, связывала Евгения Комарова с основателем, главным балетмейстером Государственного Академического народного хора России им. М. Пятницкого Татьяной Устиновой. Татьяна Алексеевна называла его своим «тверским сыном».

Возможно, кто-то из молодых не знает, что Народная артистка СССР, лауреат двух Сталинских премий, лауреат Государственной премии им. Глинки Татьяна Устинова родилась в Твери, в семье потомственных текстильщиков. Начиная с 12 лет, трудилась на торфяных разработках на станции Кулицкая под Тверью. А Евгений Комаров какое-то время преподавал в кулицкой школе ритмику.

В народных танцах равных Евгению Комарову не было

Еще одна знаменитая женщина – Надежда Надеждина – сыграла большую роль в жизни прославленного земляка тверитян. С основателем культового хореографического ансамбля «Березка» он связывал свои первые шаги, сделанные на творческой стезе.

Сердце и душа Евгения Комарова всегда были связаны с Тверью (Калинином), родной губернией. С 1964 года его судьба тесно переплелась с ансамблем «Тверичане», который появился на свет по его инициативе и назван именно так в честь прославленных уроженцев здешних краев – Сергея Лемешева, Василия Андреева, Татьяны Устиновой.

Руководитель ансамбля Евгений Комаров создал больше 100 хореографических постановок, плясок, миниатюр. В 1969 году жители Калинина (Твери), затаив дыхание, смотрели народно-вокальную хореографическую сцену «Проводы за три моря». Она была приурочена к 500-летию похода Афанасия Никитина в далекую Индию. Позже – народную сцену «Соловей России», посвященную 100-летию со дня рождения поэта Сергея Есенина.

Граффити художника Виктора Лебедева на улице Озерная в Твери

В год юбилея маэстро народного танца инициативная группа ансамбля «Тверичане», который теперь носит имя Е. И. Комарова, готовит книгу воспоминаний «Я родом из танца», посвященную родоначальнику известного коллектива, педагогу и хореографу.

Сегодня, в день рождения Заслуженного работника культуры, педагога, хореографа, в социальных сетях ВКонтакте, Одноклассниках и на сайте Тверского областного Дворца культуры «Пролетарка» показали уникальную киноленту о юбиляре «Боль и радость Евгения Комарова».

АВТОР: Ирина СЕМЕНОВА. ФОТО: ДК «Пролетарка»

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Ваша позиция на наиболее важные для человечества вещи завоевывает внимания. Премного благодарю!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here