Домой Здоровье День малинового варенья: 15 фактов, о которых нужно вспомнить

День малинового варенья: 15 фактов, о которых нужно вспомнить

625
3
ПОДЕЛИТЬСЯ
Малину используют для похудения. Это свойство известно с давних пор.

16 августа любители сладкой ягоды отмечают День малинового варенья. Инициаторами праздника, претендующего войти в череду забавных календарных дат, придумали представители сообщества кулинаров России в 2015 году.

Событие прижилось и, хоть отмечают его без помпезности и размаха, полюбилось россиянам. Обычно в этот день в стране проходят фестивали, посвященные дате. Нынешний год стал исключением.

Малина – одно из самых популярных растений в нашей стране. Кто-то подсчитал, что в известности она уступает только березе, символизирующей Россию.

Не каждая ягода может похвастать персональным праздником, а у малины их три. 2 июля – Всемирный день малины. 31 июля – День малинового пирога. 16 августа дату отмечают любители малинового варенья.

Полезные свойства малины

Почему малину чествуют летом, объяснять не нужно – это пора созревания ягод, богатых полезными веществами. В малине содержатся витамины A, группы B, K, E, C. Минералы: железо, магний, фосфор, калий, медь, цинк, марганец, сера.

Есть белки, жиры, углеводы, клетчатка, эфирные масла. Мало калорий, но много фолиевой кислоты, поэтому она особенно показана женщинам – беременным и кормящим.

Вкусные ягоды снижают риск заболевания:
• сердечно-сосудистой системы;
• органов ЖКТ;
• эндокринной системы;
• опорно-двигательного аппарата.

Всем известно, что малина – лучший друг в осенне-зимнюю пору, когда хвори и недуги наваливаются со всех сторон. Малиновым вареньем лечат простуду, снимают жар, лихорадку.

Ягода снижает уровень холестерина в крови, а это значит, что ее можно использовать для профилактики атеросклероза. Одним из недавних открытий ученых стали антиоксидантные свойства растения. Малина укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ, выводит из организма лишнюю жидкость.

Малина сохраняет полезные вещества, даже после термической обработки.

Знаете ли вы, что:

• Малина известна людям с доисторических времен, но культивировать ее стали в XVI веке.
• Впервые кусты со сладкой ягодой обнаружили на острове Крит в III столетии до нашей эры.
• Свой цвет малина обрела, благодаря древнегреческой нимфе. Пытаясь успокоить плачущего Зевса, который мешал богам отдыхать, она начала собирать белые ягоды для малютки. В поспешности поранила руки, кровь залила растение, окрасив его плоды в красные тона.
• Первый сад с малиной заложил Юрий Долгорукий. Он был таким большим, что в чащобах встречались дикие животные, в том числе, медведи.
• В мире насчитывается больше 200 видов малины.
• Малина бывает не только красной и желтой. Селекционеры вывели фиолетовые, и даже черные ягоды.
• Рекордсменом по количеству полезных веществ считается черная малина. За ней следует красная ягода, а потом и остальные.
• Одна ягода растения содержит до 120 семян.
• Малина – одна из немногих ягод, которая не дозревает, если сорвана зеленой.
• В русском фольклоре малина олицетворяет сладкую жизнь. Ее антиподом является калина, означающая беды.
• Фармацевты используют малину не только в качестве лечебного средства, но еще и как природный ароматизатор, подсластитель – в микстурах, настойках.
• Россия считается лидером по выращиванию ягоды. За ней следуют Сербия, Америка.
• На Филиппинах малиной защищаются от злых духов. В Германии в давние времена ветку растения привязывали к лошадям, чтобы успокоить их.

Малина – герой десятков пословиц и поговорок. Некоторые отражают полезные свойства: «Малина от семи недуг», «От малины не стошнит».

Ягоду с давних времен едят свежей, сушеной, замороженной, перетертой с сахаром и медом, в виде варенья. Доказано: полезные свойства сохраняются во всех видах.

АВТОР: Анастасия БАРЫШНИКОВА. ФОТО: свободные источники

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Обожаю малину! Не знала, что в этой ягоде столько пользы. Спасибо за информацию!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here