Домой Главный блок Виктор Цой: ПроРок в нашем Отечестве

Виктор Цой: ПроРок в нашем Отечестве

535
1
ПОДЕЛИТЬСЯ
В центре Твери появилась Стена памяти Виктора Цоя. Автор – художник Джокер (Виктор Лебедев).

15 августа россияне вспоминают Виктора Цоя. Известный рок-музыкант, лидер группы «Кино» погиб в 28 лет, оставив толпы безутешных поклонников и песни, которые он писал для них и для себя.

Говорят, что музыкальных композиций было около 300. Многие стали хитами, а музыка Виктора Цоя – классикой жанра в стиле рок.

Через 30 лет после трагического ухода музыканта, исполнителя, художника, актера, песни Виктора Цоя поют современники певца, знающие своего кумира в расцвете творческих сил. Их поет молодежь, никогда не видевшая его на сцене. Не ощутившая вживую безумную энергетику слов и музыки, от которой в жилах вскипала кровь. И рождались бессмертные слова:

Группа крови — на рукаве, мой порядковый номер — на рукаве,
Пожелай мне удачи в бою, пожелай мне:
Не остаться в этой траве, не остаться в этой траве.
Пожелай мне удачи, пожелай мне удачи!

Впервые эту композицию поклонники услышали в 1987 году, на фестивале рок-клуба. В начале января 1988-го вышел в свет альбом с таким названием, ставший шестым по счету.

Таким Виктора Цоя помнят его современники. ФОТО: yandex.com

Известность певца раздвинула границы СССР. А песня «Группа крови» заняла первое место в списке 100 лучших рок-композиций, по версии слушателей «Нашего радио».

В этом рейтинге значатся еще четыре хита Виктора Цоя: «Звезда по имени солнце» (12 место), «В наших глазах» (17 место), «Последний герой» (22 место), «Хочу перемен» (28 место).

Список можно пополнить: каждая песня – это жемчужина. «Дождь для нас», «Закрой за мной дверь, я ухожу», «Ты мог бы», «Мои друзья», «Камчатка», «Звезды останутся здесь»…

Звезды останутся в памяти. Яркими, но досягаемыми. Таким был Виктор Цой. Звезда по имени Солнце.

Не люблю темные стекла, сквозь них темное небо.
Дайте мне войти, откройте двери.
Мне снится Черное море, теплое Черное море.
За окнами дождь, но я в него не верю.

Виктор Цой погиб 15 августа 1990 года, не дожив, не долюбив, не доиграв. У него не было чинов, титулов, званий. Он был молод, в такие годы наградами не жалуют.

Но для миллионов поклонников лидер группы «Кино» остался любимым певцом. Легендой. ПроРоком в нашем Отечестве. Это и есть народная награда и звание Виктора Цоя.

АВТОР: Илья НЕЧАЕВ. Специально для ПроИнфоМир

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Цой жив! Спасибо за прекрасный материал. Спасибо за память! ПроРок — это про Виктора!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here