Домой Главный блок Международный день левши: 11 фактов, о которых многие не догадываются

Международный день левши: 11 фактов, о которых многие не догадываются

703
6
ПОДЕЛИТЬСЯ
Великий Пол Маккартни тоже был левшой. ФОТО: yandex. com

13 августа – Международный день левши. Дату, не вошедшую в перечень официальных праздников, отмечают повсеместно, начиная с 1976 года. В мире насчитывается больше 700 миллионов людей, в жизни которых главную роль играет левая рука.

В числе знаменитостей-левшей немало имен, навсегда вошедших в историю. Кто знает, как сложилась бы их судьба, если бы они родились как большинство – правшами.

Александр Македонский, Жанна Д’Арк, Леонардо да Винчи, Наполеон Бонапарт, Рафаэль, Альберт Эйнштейн, Исаак Ньютон, Пикассо, Лев Толстой, Уинстон Черчилль, Бенджамин Франклин, Диего Марадона, Том Круз. Список можно продолжать до бесконечности.

Гений русской литературы Александр Пушкин, рожденный левшой, старался на виду у публики скрывать этот факт. Великий физиолог Иван Павлов пытался повлиять на природу, и даже делал операции правой рукой.

Кадр из фильма «Скиталец» с Чарли Чаплиным.

Льву Толстому удалось подчинить своей воле обе руки. Чарли Чаплин, игравший на скрипке и виолончели, просил переделать инструменты под главенствующую левую руку. А Николай Лесков, посвятивший леворуким людям «Сказ о тульском косом левше и о стальной блохе», писал бессмертные произведения … Какой рукой? Конечно, левой. Кстати, памятники его герою, ставшему символом талантливых мастеровых людей России, установлены в Орле, Туле и Челябинске.

Переучивать леворуких детей нельзя. Это мнение мнение ученых.

Знаете ли вы, что:
• До конца прошлого столетия с леворукостью боролись всеми возможными способами, считая это едва ли не ущербностью.
• Уже в утробе матери можно понять, какая рука будет главной у малыша. У правшей голова располагается справа, у левшей – слева. Научных доказательств факту нет, но свидетельств – множество.
• В древние времена леворукость ассоциировали со злобой и преступными наклонностями. Подобное мнение подогревал тот факт, что ведьмы напускают порчу, действуя левой рукой.
• Непонятно почему, но количество левшей становится меньше. Ученые доказали, что в каменном веке они составляли половину населения. В бронзовом веке – четверть. Сейчас – это всего лишь небольшая часть жителей планеты.
• Ген левши был обнаружен в XXI столетии. Тогда же ученые пришли к мнению, что он передается по наследству.
• В некоторых племенах Африки бытует мнение, что леворуким нельзя доверять готовить еду. В тех краях почему-то думают, что они могут не только испортить, но и отравить пищу.
• Инки были убеждены, что у левшей есть особый дар к лечению и магии.
• Ученые доказали, что леворукие люди способны добиться высоких достижений в архитектуре, математике. Тогда как правшам под силу навыки, связанные с вербальностью.
• Считается, что понять, каким будет младенец – правшой или левшой, просто. Достаточно положить малыша на животик и понаблюдать, в какую сторону он повернет голову. Вправо – это правша. Левши первым делом повернут голову налево.
• Переучивать детей, стремящихся орудовать левой рукой, нельзя. Это может кардинально повлиять на физическое и психоэмоциональное состояние человечка.
• Самое большое количество левшей рождается в Южной Азии, Восточной Европе, на Юго-Востоке Австралии. Меньше – в Западной и Северной части Европы, а также в Африке.

Удивительно, но левши встречаются среди птиц и животных. А белые медведи – все от рождения леволапые. Так говорят.

АВТОР: Анна ЗОРИНА, специально для ПроИнфоМир

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Хорошо, собственно что мне лично повстречалась данная статья. Стремлюсь накропать научную работу по вот этой теме.

  2. Людмила, тема очень интересная. Рады, если чем-то пригодились. Желаем Вам успехов в работе!

  3. Эту информацию сыскали совершенно по случаю. Вообще она решила проблему, которая заинтересовывала меня уже изрядно рабочих дней.

  4. Я не нарадуюсь наведывать Ваш личный веб сайт за то, собственно что в нём всегда доступно разыскать что-либо поучительное для себя

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here