Домой Картина дня Всемирный день кошек: 1001 повод отметить праздник

Всемирный день кошек: 1001 повод отметить праздник

798
4
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рыжий красавец встретился случайно. Знакомство состоялось.

8 августа – Всемирный день кошек. Дата, учрежденная Международным фондом по защите животных «Animal Welfare», придумана не случайно. В мире множество бездомных четвероногих, которые нуждаются в помощи, внимании, заботе.

Всемирный день кошек (World Cat Day) – это не только праздник, но и хороший повод вспомнить о том, что мурчащие любимцы живут рядом с человеком с незапамятных времен. Делят с ним невзгоды и радость, кров и еду. Приходят на помощь друг другу, когда настигнет беда.

В знак благодарности люди возводят памятники животным, пишут о них стихи и песни, посвящают им картины и фильмы. «Кошкин дом» помните? А «Кота в сапогах»? А еще устраивают праздники, фестивали, выставки.

Это – кот под Новый год. Фото: Юлии ВОЛКОВОЙ

Интересные факты

Их море. Если собрать все самое-самое о кошках, получится многотомное издание. Знаете ли вы, что:

• Первым котом, который появился на Земле около 29 млн. лет назад, считают проаилуруса.
• В Европе котов заприметили в 900 году до н. э.
• В Древнем Египте контрабанда кошками каралась смертной казнью. Такая же участь ожидала любого, кто лишил жизни мурчащее животное даже по неосторожности.
• В Древней Японии кошки могли получить ранг придворных. Знать держала их на поводках, ценила выше простых людей.
• В штате Аляска городом Талкитна 15 лет руководил кот Стаббс, которого избрали почетным мэром жители. Должность была шуточной, но в историю вошла.
• В Австралии 90% населения держат в домах кошек.
• Первая кошачья выставка состоялась в Великобритании в 1871 году.
• Самым богатым котом в мире стал мурлыка по кличке Блэки, которому хозяин завещал около 18 млн. долларов.
• Кот Кузя из Екатеринбурга прославился не богатством, а тем, что встал на защиту мышат, которые остались без мамы.
• Самый крошечный кот в мире весит всего 680 грамм. Самым большим котом называют амурского тигра, вес которого колеблется в пределах 180-200 кг.

Коты-герои. В мраморе и бронзе

Как вы думаете, сколько в мире установлено памятников кошкам? Праздник под названием Всемирный день кошек – повод узнать еще и об этом. Тысячи.

Данные разнятся – изваяния любимцев появляются, как грибы после дождя. Есть большие и малые формы, сосчитать которые с доподлинной точностью особенно трудно.

В Петербурге есть памятник коту Елисею и кошке Василисе в натуральную величину. В годы Великой Отечественной войны животные спасли блокадный Ленинград от нашествия крыс. Четыре вагона дымчатых кошек, которые считаются лучшими крысоловами, приехали в 1943 году в город на Неве, чтобы помочь людям справиться и с этой бедой.

Памятник Коту Казанскому установлен в Казани в 2009 году. Фото: yandex.com

Памятник Коту Казанскому работы скульптора Игоря Башкмакова расположен в центре столицы Татарстана. Вальяжное животное, олицетворяет знаменитых мышеловов. Они спасли Зимний дворец от длиннохвостых во времена российской императрицы Елизаветы Петровны.

Памятник подопытной кошке встречает педагогов и студентов во дворе главного корпуса Петербургского государственного университета. Он появился по инициативе ученых-физиологов, а изготовлен скульптором Анатолием Дёма.

Коты-весельчаки. В кепках и с сосисками

Гости Санкт-Петербурга любят Кота на камне. Спешат на Канонерский остров, чтобы потереть его башмаки. Говорят, это к счастью. Стоит мурлыка в клетчатой кепке. Пиджак – на пуговке, лапы – в брюки. Хозяин территории. В переводе с финского языка Киссаисаари (kissaisaari) «Кошачий остров». Так что изваяние здесь появилось не случайно.

Одна из главных достопримечательностей Анжеро-Судженска – «Говорящий кот». Забавный памятник – дело рук известного скульптора из Томска Олега Кислицкого. Сытый кот увешан сосисками, которые торчат повсюду, даже из пасти. Дотроньтесь до любой, услышите в ответ: «Сорок один – ем один» или «Лучшая рыба – это колбаса». Согласитесь, такой менеджер – мечта каждого бизнесмена.

Памятники котам и кошкам установлены во многих государствах. В Великобритании, Турции, Армении, Башкирии, Таиланде, Казахстане, Франции, Бельгии, Швеции, Дании… Пожалуй, нет на карте мира страны, которая бы не увековечила любимцев.

В одном из материалов ПроИнофМир мы обязательно расскажем о том, как кошки лечат людей. И это будет уже не по случаю праздника.

АВТОР: Анастасия БАРЫШНИКОВА, специально для портала ПроИнфоМир

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Кот в дом — радость в нем, ведь без кота и жизнь не та))) отличная статья про четвероногих красавцев! Спасибо!

    • Спасибо! Мы рады, что доставили кому-то радость, пусть даже маленькую. Коты — это великое чудо, которое ученые продолжают изучать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here