Домой Главный блок Драма «Мамины шпильки» Татьяны Федоровской в списке номинантов Британской киноакадемии

Драма «Мамины шпильки» Татьяны Федоровской в списке номинантов Британской киноакадемии

372
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Фрагмент из фильма «Мамины шпильки». Фото: ruskino.ru

Военная драма «Мамины шпильки» молодого российского режиссера Татьяны Федоровской попала в список номинантов Британской академии кино и телевизионных искусств BAFTA. Короткометражная картина борется за право стать обладателем британского «Оскара».

Представители Британской киноакадемии не прошли мимо трогательной истории, рассказывающей о еврейском мальчике Якове. В 1941 году, в начале Великой Отечественной войны, 10-летний подросток остался без близких. Все «имущество» Якова – это мамины шпильки для волос. Они помогут герою короткометражной картины и его единственному другу – козленку Феде – добраться до спасительного левого берега Днепра. Сюжет фильма основан на событиях, которые произошли с дедушкой Татьяны Федоровской во время войны.

Короткометражная картина «Мамины шпильки», снятая в 2018-м, через год была удостоена ряда престижных международных наград. Лента отмечена жюри кинофестиваля HollyShorts (Голливуд, США), как лучший иностранный фильм. На кинофестивале «Flickers’ Rhode Island International Film Festival» (Провиденс, Ньюпорт, США) – British Academy of Film and Television Arts получила первый приз за лучший игровой короткометражный фильм. Является победителем кинофестиваля «Vegas Movie Awards». Была удостоена восторженных отзывов конкурсной комиссии 41-го Московского Международного кинофестиваля.

«Мамины шпильки». Фото: kinopoisk.ru

Сценарий написан Татьяной Федоровской в соавторстве с Максимом Данкевичем. В ролях снялись Мария Петрович, Дмитрий Первушин. Главного героя Якова сыграл молодой актер из Твери Яков Белорусов.

Во время съемок артисту было немногим больше своего кинематографического персонажа. Драму мальчика, оставшегося без семьи, Яков Белорусов сыграл так, что взрослые плачут. Актер, несмотря на юный возраст, уже популярен: в его творческой копилке работы в фильмах «Прощаться не будем», «Бык», сериале «Лесник» .

Выпускница Высших курсов сценаристов и режиссеров Татьяна Федоровская в кино не новичок. Дебютом молодой актрисы в 2007 году стала роль в трагикомедии «Внук космонавта». На творческом пути были небольшие работы в фильмах «Угон», «Девочка», «Служба доверия». И большие, запоминающиеся, в сериале «Настоящая любовь», криминальной драме «Стая», комедии «Как я встретил вашу маму», детективной ленте «Кто я?».

Многим поклонникам «важнейшим из всех искусств» Татьяна Федоровская запомнилась участием в сериале «Ангел или демон». В 2016 году она окончила Высшие курсы сценаристов и режиссеров (ВКСР). Педагогом и наставником был известный российский режиссер Владимир Меньшов.

В мистическом сериале «Ангел или демон» Татьяна Федоровская сыграла Марго. Фото: filmpro.ru

Дипломной работой выпускницы стала короткометражная картина «Вера», которая заняла призовые места на многих международных кинофестивалях. В их числе фестиваль в Бруклине, Нью-Йорке (Flickers), Тегеране («Фаджр»). Лента была номинирована на премию «Золотой орел» в 2017 году.

Татьяна Федоровская известна не только, как актриса, сценарист, режиссер. Она – продюсер и художник. В 2010 году ее произведения, выполненные в жанре мистического импрессионизма, были представлены на выставках в Москве и Вене.

ВАЖНО: Фильм «Мамины шпильки» – вторая российская картина, удостоенная внимания Британской киноакадемии BAFTA.

АВТОР: Анастасия БАРЫШНИКОВА, специально для портала ПроИнфоМир

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here