Домой Картина дня 25 причин любить арбузы, и не только в праздник

25 причин любить арбузы, и не только в праздник

364
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
В доме писателя Михаила Шолохова арбузы любили все. Их ели свежими, солили, варили арбузный мед (нардек).

3 августа весь мир отмечает Международный день арбуза. Не каждая ягода и далеко не каждый, пусть и вкусный фрукт, могут похвастаться собственным праздником. А у арбуза он есть.

Причин чествовать любимца всех гурманов – множество. Вкусная бахчевая культура известна со времен фараонов. Подтверждением пристрастий египетских царей служат усыпальницы, в которых были обнаружены высохшие семена семейства тыквенных.

Не спрашивайте, кто придумал очередной забавный праздник. Имя выдумщика неизвестно. Понятно одно, спорить с этим фактом бессмысленно: человек любил арбузы так страстно, что решил увековечить их в истории.

Каков арбуз, таков и вкус — гласит старинная русская пословица

Где родились полосатые ягоды

Версий несколько, претендентов на право называться родиной крупнейших ягод из всех существующих на земле, немало. Победила Южная Африка. На ее жарких просторах до сих пор можно найти дикие арбузы. Они отличаются от окультуренных представителей небольшими размерами и горьким вкусом.

Как начиналась арбузная экспансия

Одними из первых достоинства бахчевой культуры оценили древние римляне. Китайцы познакомились с арбузом в начале X века – первые ягоды завезли купцы, бороздившие моря и океаны.

Оценили, полюбили, изучили и сделали вывод о способностях «… очищать тело и выносить болезни из тела, если принимать его постоянно перед едой». Традиции сохранились до сих пор. Китай находится в почетном рейтинге по выращиванию арбузов и их потреблению.

Россияне и жители Европы возликовали, впервые увидев крупные ароматные ягоды примерно в XI-XII веках. Впрочем, историки могут «накинуть» пару столетий, потому что доказать факт со стопроцентной точностью в XXI веке довольно сложно. В Америке арбузная история началась в XVI столетии, благодаря колонистам, которые привезли ягоды из Южной Африки.

Где выращивают арбузы в наши дни?

Сейчас трудно назвать страну, которая не выращивает вкусную бахчевую культуру. Разумеется, если это позволяет климат:

  • Россия;
  • Турция;
  • Иран;
  • Египет;
  • Узбекистан.

И это не все. В 96 государствах мира растут полосатые ягоды, насчитывающие больше 1200 сортов. Возможно кто-то не в курсе, но арбузы бывают не только зеленые. На рынках разных государств встречаются их белые собратья. И это снова плоды волшебной селекции.

А вот по разновидностям впереди планеты всей шагает Япония. На бахчах Страны восходящего солнца выращивают прямоугольные, треугольные арбузы. Есть даже в форме пирамидок. Чего изволите?

Праздник арбуза в Астрахани всегда отмечают с размахом. Фото: twitter. com

Кто впервые отметил праздник арбуза

И снова версии. Одни уверяют, что первыми чествовать полосатых гигантов начали американцы. В Америке они делят популярность с хот-догами.

По поеданию ароматных бахчевых растений тоже не уступают пальму первенства несколько десятилетий. И дата – 3 августа – узаконена там же, за океаном.  Праздник называется помпезно – Национальный день арбуза (National Watermelon Day). И самый крупный арбуз в мире весом 90 кг вырастили в Америке.

Другие убеждены, что арбузное торжество придумали китайцы. В Поднебесной по традиции его всегда отмечают красиво.

Россияне кланяются виновникам события, как минимум дважды. Первый раз – в Международный день арбуза, вместе со всеми планетянами. Второй раз – с жителями Астрахани, в сентябре. Так сложилось со времен императора Петра I. Царь Петр настолько полюбил арбузы, что приказывал в их честь устраивать салюты. Пожалуй, это с его легкой руки Астрахань стали именовать арбузной столицей.

Чем полезен арбуз

И взрослые, и дети знают, что арбуз – это не просто лакомство, про которое русская поэтесса Зинаида Александрова написала веселые стихи. В них есть строчки, знакомые с безоблачной поры, именуемой «детством»:

Вот какой у нас арбуз —
Замечательный на вкус
Даже нос и щеки
Все в арбузном соке

В ягоде есть практически полный комплекс полезных веществ, необходимых человеку для нормальной работы организма.

  • Витамины и микроэлементы: A, группы B, E, PP, железо, калий, магний, натрий, фосфор.
  • Фолиевая кислота, она задает тон ДНК, участвует в синтезе белка и процессах кроветворения. Беременность с ее участием проходит без эксцессов.
  • Клетчатка, которая избавляет от излишка холестерина.
  • Ликопин – противостоит развитию злокачественных опухолей.
  • Полосатая ягода, помимо прочих достоинств, способствует похудению, очищает организм от шлаков и токсинов. Идеальный вариант – разгрузочные дни, которые рекомендуют проводить не чаще одного раза в неделю.
  • Полезна и кожура, из которой делают варенье, сушат и заваривают настои. Она действует как отхаркивающее, очистительное, обезболивающее, желчегонное и мочегонное средство.

Словом, покупайте, налегайте, лечитесь со вкусом. Международный день арбуза в разгаре.

АВТОР: Анастасия БАРЫШНИКОВ, специально для портала ПроИнфоМир

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here