Домой Здоровье Польза яиц от курочки Рябы: миф или правда

Польза яиц от курочки Рябы: миф или правда

104
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Фото: ПроИнфоМир

Серия экспериментов, проведенных учеными Бирмингемского университета и связанных с обычными куриными яйцами, завершилась очередным открытием, которым наверняка воспользуются садоводы и любители комнатных растений.

Вердикт исследователей авторитетного учебного заведения Великобритании звучит следующим образом: вода, которая остается после варки куриных яиц, представляет ценность для садоводов. Это кладезь микроэлементов, необходимых растениям для гармоничного развития.

«Учись у курочки: разгребай, да подбирай»

Так гласит старинная русская мудрость. Британские ученые еще раз подтвердили ее правоту. Серия экспериментов, проведенных в исследовательских лабораториях, завершилась новым открытием в пользу растениеводов и садоводов.

Яичная скорлупа, собравшая едва ли четвертую часть микроэлементов таблицы Дмитрия Менделеева, станет для них надежным другом и помощником. Как выяснилось раньше, скорлупа от яиц курочки Рябы на 90 процентов состоит из карбоната кальция. В ней содержится 27 микро- и макроэлементов. В том числе цинк, медь, фосфор, фтор.

Во время варки яиц минералы переходят в воду, обогащая ее полезными свойствами. Такая жидкость, по наблюдениям английских ученых, многократно увеличивает жизнестойкость растений.

Яйца курицу не учат?

Вопрос, что первично: яйцо или курица, мучает не одно поколение исследователей. В данной ситуации это не так уж важно. Интересно другое: семена, замоченные в воде, оставшейся после варки яиц, дают хорошие всходы. Они отличаются крепким иммунитетом по отношению к болезням и вредителям.

И это еще не все: жидкость из-под яиц удерживает кислотность почвы в нужных пределах. Среда с показателями 5,5–6,5 pH позволяет растениям полностью впитывать полезные вещества.

Как же использовать яичный отвар? Жидкость, оставшуюся после варки, для начала советуют охладить. Ею можно не только поливать цветы и растения, живущие на дачах, садовых участках, лоджиях, подоконниках, но и опрыскивать листья.

Кстати, мембрана яичной скорлупы, которая содержит коллаген, белок, хондроитин и глюкозамин, лечит больные суставы. Ее тоже рекомендуют сохранять. Об этом поговорим позже.

АВТОР: Анастасия БАРЫШНИКОВА, специально для портала ПроИнфоМир

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here