Домой Картина дня Эхо события: «Мир держится на добрых людях…»

Эхо события: «Мир держится на добрых людях…»

402
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Участниками фестиваля, посвященного Андрею Дементьеву, стали люди, которых он любил.

18 июля в Твери прошел Дементьев-фест, посвященный известному российскому поэту, общественному деятелю, уроженцу Калинина (Твери) Андрею Дементьеву.

Это был первый в России открытый концерт после снятия карантинных мер. Место проведения – площадь Славы – выбрано не случайно. Об этом рассказала Художественный руководитель Дома поэзии Анна Пугач-Дементьева:

«Когда-то площадь Славы называлась Сенной площадью. Здесь на углу стоял отчий дом Андрея Дмитриевича. Деревянный, о котором он писал: «Ждет меня мой домик в три окна». И эта улица когда-то называлась Пивоварским переулком. А на площади Сенной в годы Великой Отечественной войны был базар, куда мальчишкой приходил Андрей, чтобы поменять ягоды, собранные в лесу, на муку, хлеб. Было очень голодно. Он очень любил это место, эту улицу и всегда, когда мы сюда приезжали, говорил: «Я чувствую запах своей улицы, он мне родной». Поэтому мне особенно приятно, что мы сегодня собрались здесь».

Дементьев-фест традиционно приурочили ко Дню рождения поэта Андрея Дементьева и Дома поэзии, названного в его честь. В этом году он посвящался всем медработникам, волонтерам.

Каждый из выступающих артистов говорил самые теплые и искренние слова людям этой важной профессии. Народный артист России Александр Розенбаум рассказал: «Для меня врачи, фельдшеры, водители скорой помощи, санитары, санитарки – это всегда светлые люди. Сегодня мы можем в очередной раз поблагодарить докторов и медперсонал за хорошее и правильное отношение к своим обязанностям».

На протяжении четырех часов на пощади Славы звучали любимые песни в исполнении Марка Тишмана, Зары, Анастасии Спиридоновой, Александра Розенбаума, группы «Кватро», «Республика», хора Сретенского монастыря. Концерт вели Галина Вовк, Яна Чурикова, Тарас Кузьмин и Марк Тишман.

Но зрители радовались не только появлению на сцене знаменитых артистов. Особенно тепло было встречено видео-обращение доктора медицинских наук, профессора Леонида Рошаля:

– Я думаю, что если бы Андрей был жив сейчас, он бы тоже пошел работать волонтером, несмотря на свой возраст. Потому что чувство ответственности, чувство необходимости, чувство помощи и чувство локтя в нем были невероятные. Я хочу сказать огромное спасибо тем, кто в это сложное время смог набраться силы, мужества и пойти на борьбу с эпидемией. Вы все герои. Огромное вам спасибо. Я благодарю тех, кто организовал этот концерт. Будьте здоровы, счастливы и не болейте!


Не перечесть всех добрых слов, прозвучавших в этот вечер в адрес врачей. Но абсолютно точно можно сказать, что строки Андрея Дементьева после страшной пандемии теперь звучат с новой силой:

«Мир держится на добрых людях.
Не на агрессии и зле.
И если доброты не будет,
То ничего не будет на земле…»

АВТОР: Светлана ПИСАРЕНКО. Фото: Дом поэзии Андрея Дементьева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here