Домой Здоровье Лакомство для Александра Пушкина

Лакомство для Александра Пушкина

1484
2
ПОДЕЛИТЬСЯ
В память об императрице Екатерине варенье из крыжовника назвали царским.

Канал Культура. РФ рассказал, какое варенье любили классики русской литературы. Чем великие русские писатели лакомились в своих именьях, а заодно дали рецепты приготовления сладких блюд.

Одним из любимых десертов поэта Александра Пушкина было варенье из крыжовника, которое готовила его любимая няня – Арина Родионовна. В летнюю пору Александр Сергеевич «баловался» вареньицем, запивая его ледяной водой.

Как выяснилось, варенье из крыжовника не меньше Пушкина любил писатель Иван Тургенев. Его прекрасно готовила мама Ивана Сергеевича – Варвара Петровна. В романе «Отцы и дети» мамин рецепт использовала Фенечка. Иван Сергеевич лакомился вареньем прямо из банки, заедая его печеными кренделями.

Писателя Льва Толстого супруга Софья потчевала вареньем из померанцев – цитрусовых плодов с горьковатым вкусом. Впрочем, хозяйка готовила не только эту разновидность сладкого угощения. Будучи великой мастерицей, она владела секретами мастерства, которые изложила в большой поваренной книге. К вечернему чаю в доме Толстых подавали несколько разновидностей варенья.

Писатель Антон Чехов обожал яблочное варенье с корицей, которое великолепно делала мама – Евгения Яковлевна. Примечательно, что уникальные рецепты сладостей искал ее муж, Павел Чехов.

Поэт Александр Блок считал, что нет ничего лучше сливового варенье, приготовленного бабушкой, Елизаветой Бекетова. Корица тоже была. А к ней добавляли ваниль и прочие пряности. Вкусные рецепты здесь.

АВТОР: Ирина СЕМЕНОВА. Фото: ok. ru

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Также образ Пушкина был использован в телесериале «Пушкин», в котором, впрочем, самого Александра Сергеевича напрямую не показывают, но при этом по сюжету снимается фильм о его жизни. На экране образ двух людей, по разным причинам вживающихся в роль Пушкина, сыграл Александр Молочников .

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here