Домой Главный блок На родине Андрея Дементьева прошел фестиваль памяти поэта

На родине Андрея Дементьева прошел фестиваль памяти поэта

368
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Таким мы помним Андрея Дмитриевича Дементьева.

В Твери отметили годовщину со дня рождения известного поэта Андрея Дементьева, подвели итоги Всероссийского творческого конкурса молодых литераторов «Зеленый листок». И вспоминали земляка, которого любили россияне.

События одного дня, пришедшегося на 18 июля, сложно уместить в небольшой формат. А хочется рассказать о многом. О том, как два года назад, неожиданно для всех, ушел из жизни человек, стихами которого соотечественники зачитывались со школьной скамьи. Это случилось 26 июня 2018 года, когда до юбилея Андрея Дементьева оставались считанные дни. 16 июля областная столица готовилась поздравить Андрея Дмитриевича с 90-летием.

Торжество должно было состояться в Твери (Андрей Дмитриевич, говоря о малой родине, смягчал первую согласную, и получалось очень мило, по-дементьевски: Тьверь). Известие о его уходе прошлось по сердцам острой болью. «Не может быть», «Не верим». Именно это говорили тверитяне в надежде, что произошла чудовищная ошибка, что кто-то что-то перепутал, и вот сейчас все, наконец, встанет на место. Андрей Дмитриевич был таким неиссякаемым жизнелюбом, что в его кончину не верилось.

В 2020 году в творческом конкурсе приняли участие представители 50 регионов.

Осознание безвозвратной потери пришло позже, в день прощания с Андреем Дмитриевичем Дементьевым и похорон на Кунцевском кладбище в Москве. Но у настоящих поэтов есть великое право, которым простые смертные не могут воспользоваться. Уходя, они оставляют наследие, делающее их бессмертными.

Андрей Дементьев в этом смысле – счастливый человек. Его сборники и сейчас, когда поэта нет рядом, переиздаются такими тиражами, которые многим современным литераторам не снятся. Единственный в России Дом поэзии, названный его именем и открывшийся в Твери в 2013 году, остается центром притяжения творческих сил России и зарубежья.

Всероссийский конкурс молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденный Андреем Дмитриевичем через год после появления Дома поэзии, набирает обороты. Тогда, накануне первого конкурса, его учредитель скажет: «Эта идея нас всех очень греет. У меня такое впечатление, что сегодня 70 процентов молодых людей пишут стихи. В последнее время я получаю огромное количество стихов, дисков, рукописей. И меня это не может не радовать».

Андрей Дементьев всегда душой и помыслами был на стороне молодежи. Той, у которой, как у горьковского Данко, горят сердца. Будучи главным редактором всенародно любимого журнала «Юность», Андрей Дмитриевич учредил рубрику «Зеленый листок», где печатались произведения начинающих писателей.

В память о своем проекте, давшем путевку в жизнь десяткам известных в будущем литераторов, назовет Всероссийский конкурс, учредит премии, организует издание одноименного сборника, выходящего ежегодно, по итогам соревнования.

Андрей Дементьев посвятил родному городу больше 100 произведений.

Каждый раз, в день рождения Андрея Дементьева, в Дом поэзии будут приезжать его друзья. У поэта их было невероятно много. Великих, таких как Роберт Рождественский, Булат Окуджава, Белла Ахмадулина, Андрей Вознесенский, Иосиф Кобзон, Евгений Евтушенко, Зураб Церетели, Юрий Поляков, Надежда Бабкина. И менее известных, но не менее почитаемых. Андрей Дмитриевич любил людей. Всех, без чинов и званий. Они платят ему взаимностью.

Он помнил школьных учителей, соседей по улице, одноклассников, случайных знакомых, пришедших за автографами. До самозабвения обожал малую родину, которая всегда открывала ему дверь нараспашку.

Вот и сейчас, в годовщину рождения поэта и гражданина, приехали друзья, чтобы почитать стихи, спеть песни, созданные на их основе. И просто поклониться отчему дому друга.

Этому посвятили фестиваль поэзии и музыки «Дементьев Фест», ставший традиционным. Тверь помнит своего сына. В его честь названа одна из центральных улиц областной столицы. Вскоре на берегу Волги появится памятник Андрею Дементьеву. Почетному гражданину города Твери и Тверской области, Лауреату Государственной премии СССР, поэту и гражданину.

АВТОР: Анастасия БАРЫШНИКОВА, специально для портала ПроИнфоМир. Фото: ПроИнфоМир, Дом поэзии Андрея Дементьева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here