Домой Картина дня Академиками «Оскара» станут пятеро российских кинематографистов

Академиками «Оскара» станут пятеро российских кинематографистов

335
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Статуэтка дядюшки Оскара - мечта многих кинематографистов. Фото: twitter.com

В отряд Академии киноискусств США, учредившей премию «Оскар», вольются пятеро деятелей кино из России. В их числе монтажер Игорь Литонинский, кинодокументалисты Марина Разбежкина и Виталий Манский, звукорежиссер Павел Дореули, специалист по спецэффектам Дмитрий Токояков.

Как выяснилось из официальной информации Академии киноискусства, приглашения от «Оскара» разосланы в 68 стран. Их получили 819 мастеров киноискусства, которые, по словам действующих академиков, внесли «существенный вклад в кинематограф».

Список кинематографистов, получивших заманчивые предложения, опубликован Американской академией кинематографических искусств и наук. Примечательно, что многие из счастливчиков узнали о событии от знакомых, а также из СМИ.

Как рассказал Виталий Манский, режиссер фильмов «Частные хроники. Монолог», «В лучах солнца», сначала его поздравили друзья, следом пришло официальное приглашение от учредителей премии «Оскар».

Игорь Литонинский знаком поклонникам кино по работам в картинах режиссера Кантемира Бологова «Дылда», режиссера Федора Бондарчука «Сталинград», «9 рота». К слову, фильм «Дылда» вошел в шорт-лист претендентов на премию «Оскар» в 2020 году.

Павел Дореули также причастен к военному блокбастеру Федора Бондарчука. Американские коллеги привлекали известного звукорежиссера к созданию фильма «Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть».

Одна из работ мастера визуальных эффектов Дмитрия Токоякова связана с лентой «Особо опасен» Тимура Бекмамбетова. Маэстро украсил спецэффектами картины кинорежиссера Андрея Звягинцева, в том числе «Изгнание», «Возвращение».

Режиссер и сценарист Марина Разбежкина – создатель более 30 документальных лент. В их числе «Татьяна Шмыга», «Марсель Марсо», «Время жатвы».

АВТОР: Анна ЗОРИНА, специально для портала ПроИнфоМир

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here