Домой Главный блок «Оскар-2021»: старейшее киношоу мира сменило график

«Оскар-2021»: старейшее киношоу мира сменило график

449
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Кадр из фильма Владимира Меньшова «Москва слезам не верит»

Церемония вручения премии Американской академии киноискусства «Оскар» в 2021 году состоится позже. Дату проведения одного из самых престижных киношоу мира перенесли с 28 февраля на 25 апреля.

Об этом заявили президент Академии киноискусства Дэвид Рубин и гендиректор Киноакадемии Дон Хадсон. Обращаясь к представителям отрасли, они подчеркнули, что перемена сроков отбора фильмов и даты вручения наград «Оскар» связаны с профессиональной необходимостью.

Кинематографисты получат возможность завершить и выпустить проекты, не подвергая себя рискам, проконтролировать которые невозможно. А заодно рассказали о создании музея, его давно ждут поклонники синема и создатели картин. «Предстоящее вручение «Оскара» и открытие нашего нового музея – исторический момент, который объединит киноманов по всему миру с помощью кинематографа», — сказано в официальном пресс-релизе.

Роль Андрея Балконского в фильме Сергея Бондарчука «Война и мир» сыграл Вячеслав Тихонов. Фото: kinopoisk. ru

Только факты:

  • Самой короткой церемонией вручения премии Академии кинематографических искусств и наук была первая, давшая старт главному в недалеком будущем, событию мирового кинематографа. Вечеринка в отеле Hollywood Roosevelt Hotel по этому поводу состоялась в 1929 году. Оказаться в числе 270 участников можно было, купив билет за $5. Победители знали о наградах заранее. Торжественная часть длилась 15 минут, остальное время занял праздничный ужин.
  • Премия носит название «Оскар» с 1934 года. «Именем» она обязана хранительнице архивов и библиотекарю Академии Маргарет Херрик. Увидев новенькую статуэтку золотого рыцаря, изготовленную незадолго до церемонии, Херрик воскликнула: «Да это же мой дядюшка Оскар!» Есть и другие легенды, связанные с названием, но именно эта кажется всем наиболее правдоподобной.
  • Первая телетрансляция «Оскара» прошла в марте 1953 года. Зрителями стали жители Америки и Канады. В следующем году церемонией наслаждались больше 43 миллионов поклонников кино разных стран.
  • За время существования киношоу не менее 10 раз меняло место «прописки». Шоу проходило в Китайском театре TCL, отеле Ambassador Hotel, концертном зале Dorothy Chandler Pavilion и других известных заведениях. Последние годы ареной «Оскара» стал роскошный Dolby Theatre, ранее известный как Kodak Theatre. Купив билет стоимостью в среднем от $500 до $750, за действом, происходящим на сцене, можно наблюдать, сидя в удобном кресле кинотеатра в Лос-Анджелесе.
  • Однако есть люди, которым удается не только бесплатно попасть на церемонию «Оскар», но еще на этом подзаработать. В случае если кто-то из гостей по каким-либо причинам не успевает приехать на торжество, его место немедленно заполняет представитель массовки. Его не только наряжают в роскошные вечерние наряды от спонсоров, но еще и платят за каждый час $125.
  • В среднем поход на церемонию «Оскара», включая услуги визажиста, парикмахера, прокат нарядов, лимузина и т. д. обходится гостям до $10000. Удовольствие окупается снимками со звездами, которые в этот вечер не отказывают в селфи-радости своим поклонникам.
  • Рекордсменом по количеству полученных «Оскаров», за время существования кинопремии, стал основатель знаменитой кинокомпании Walt Disney Productions Уолт Дисней. В его коллекции их 26. Он же является лидером по количеству номинаций – их 59.
  • Для зрителей России важны победы соотечественников. Российские картины выдвигались на «Оскара» 17 раз, но только шесть из них получили награды. Список победителей возглавил документальный фильм «Разгром немецких войск под Москвой», поставленный режиссерами Леонидом Варламовым и Ильей Капалиным в 1943 году. Годом раньше картину удостоили Сталинской премии.
  • В 1968 году киноэпопея режиссера Сергея Бондарчука «Война и мир» завоевала «Оскар», как лучший фильм на иностранном языке. В 1975-м награду в этой же номинации получил совместный русско-японский проект «Дерсу Узала», созданный режиссером Акирой Куросавой.
  • В 1981-м в категории за лучший иностранный фильм победила мелодрама «Москва слезам не верит» режиссера Владимира Меньшова, собравшая 90 миллионов просмотров только в российском прокате. А еще через 14 лет – кинолента «Утомленные солнцем» кинорежиссера Никиты Михалкова. В 2000 году оскароносным стал мультипликационный фильм «Старик и море» режиссера Александра Петрова.

АВТОР: Анна ЗОРИНА, специально для портала ПроИнфоМир Фото: kinopoisk. ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here