Домой Картина дня В Эрмитаже прошел творческий конкурс, посвященный дворцовым кошкам и котам

В Эрмитаже прошел творческий конкурс, посвященный дворцовым кошкам и котам

235
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
«Три кота и скульптура пантеры». Екатерина Матылина

Государственный Эрмитаж будоражит юные умы, подбрасывая новые идеи для творчества. На днях в городе на Неве подвели итоги конкурса рисунка «Эрмитажные коты. Интеллигентное уединение». В числе победителей – воспитанница студий «Зебра» и «Колибри» ДК «Химволокно» города Твери Екатерина Матылина.

Творческое соревнование художников с забавным названием «Эрмитажные коты. Интеллигентное уединение» проходит в главном музее страны не впервые. Несложно догадаться, что состязание посвящено потомкам знаменитых музейных котов, живущих в Эрмитаже со времен императрицы Екатерины Великой. В XVIII столетии они спасли экспонаты от нашествия крыс.

Жители и гости Санкт-Петербурга привыкли к тому, что конкурс, посвященный эрмикам музейным кошкам и котам, предваряет День города. Он пользуется невероятной популярностью, обзавелся армией поклонников. А проводят его в День эрмитажного кота.

«Эрмитаж не только для людей». Марк Лещенко

Нынешний год стал исключением. Коронавирус нарушил привычный ритм жизни хранилища искусства, поэтому конкурс рисунка решили провести в онлайн-формате.

В 2020 году творческое состязание расширило географию. Работы, их было более 800, присылали не только из России. Рассказать о любимых животных захотели жители Финляндии, Франции, Италии, Эстонии, Азербайджана, Казахстана. Вопреки традициям, конкурсантами стали не только дети и подростки. Над рисунками котов трудились студенты, представители старшего поколения.

В прошлые годы картины участников можно было увидеть в подвале на экспозиции, название которой указывало место проведения: «Там, где живут кошки». В 2020-м выставки нет, но это явление временное. Пандемия закончится, а рисунки останутся. И кошки продолжать радовать посетителей Эрмитажа.

«Кот-наблюдатель и его любимый экспонат». Алисия Баркова

Так же, как это сделали авторы работ о милых животных – участники студий «Зебра» и «Колибри» ДК «Химволокно» города Твери Екатерина Матылина (15 лет), Марк Лещенко (12 лет) и Алисия Баркова (8 лет). Екатерина представила на конкурс  триптих «Руками не трогать», выполненный углем. И вошла в историю Эрмитажа, став победительницей творческого состязания.

Работы из триптиха Екатерины Матылиной «Три кота и скульптура пантеры», «Кошки греются у статуи Зимы», «Ариадна с пятью кошечками» получили высокую оценку жюри. Кстати, воспитанники студий, которыми руководят Ирина и Николай Арзамасцевы, недавно участвовали еще в одном Эрмитажном конкурсе детского рисунка – «Встречи в Эрмитаже. Непобедимые герои Эллады». Он прошел  в рамках Международного Фестиваля «Дни классики – 2020». Так что имена Екатерины Матылиной, Марка Лещенко, Алисии Барковой уже известны.

АВТОР: Илья НЕЧАЕВ, специально для портала ПроИнфоМир. Фото: студии «Зебра», «Колибри»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here