Домой Картина дня Как уменьшить мусорный след на планете

Как уменьшить мусорный след на планете

163
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Хвойные леса защищают воздух от микробов и тяжелых металлов.

Сегодня, 5 июня, россияне отмечают День эколога. Указ о праздновании даты подписан президентом страны в 2007 году. Впервые ее отметили через год, в 2008-м. С тех пор этот день стал событием для всех, кто любит окружающую среду.

Говорят, что эколог – не просто профессия. Служить ей могут люди, призванные природой, имеющие особый склад ума, характера, души. Нередко их называют докторами. Только лечат они не людей, а леса, моря, озера, реки.

Слово «экология» в переводе с древне-греческого означает «жилище, дом». Планета Земля – это наш общий дом, один на всех. И от того, как мы обустраиваем жилье, как ухаживаем за ним, зависит судьба всего человечества.

5 июня защитники окружающей среды и все, кто не может остаться равнодушным к проблемам экологии, отмечают еще одну дату – вселенского масштаба. Сегодня – Всемирный день окружающей среды.

В былые годы 5 июня люди выходили в парки, на берега рек, озер. Сажали деревья, кустарники, цветы, очищали водоемы от грязи и мусора. 2020-й стал временем серьезных испытаний. Но трудности пройдут, а нам предстоит жить дальше. От того, как мы будем относиться к окружающей среде впредь, зависит многое.

Не спешите выбрасывать ненужные вещи. Кому-то они очень пригодятся.

Благотворительный проект «От сердца к сердцу», который реализуется в тверском регионе на протяжении нескольких лет, это вклад в общее дело охраны природы. Участники акции собирают вещи, ставшие ненужными прежним хозяевам. И отвозят их людям, которым они могут принести пользу. Если предметов много, а сдать их не хватает сил, волонтеры приходят на дом.

Пандемия внесла коррективы в работу энтузиастов, но это явление временное. Как только ситуация улучшится, волонтеры вновь возьмутся за дело. Их ряды продолжат шириться, к счастью, неравнодушных людей становится все больше.

Большой интерес к теме экологии проявляют школьники. Чтобы помочь им найти себя, определиться с выбором будущей профессии, да и просто модели поведения, ООО «ТСАХ» проводит множество акций. Так, в конце 2019 года, в рамках V Межрегиональной книжной выставки-ярмарки «Тверской переплет», которая прошла в областной библиотеке им. А. М. Горького, состоялся конкурс детского рисунка «Одноразовая планета!», напомнивший о проблеме отходов.

Рисунок участницы конкурса «Одноразовая планета!» Алисы Лебедевой

Работая над рисунками, ребята узнали, что ежегодно каждый человек производит около 400 кг мусора. Скапливаясь на свалках, отходы отравляют воздух, почву, воду. А ведь в мусор должна идти только та часть, которая не подлежит переработке. Все остальное – это вторсырье для будущих полезных вещей.

Вот так из обычных пластиковых крышечек в Турции в 2011 году научились делать инвалидные коляски. Выяснилось, что из 60 000 колпачков, а это примерно 250 кг, можно изготовить одно изделие, которое необходимо людям с серьезными недугами.

Знаете ли вы, что?

  • Ежегодно Земля расстается примерно с 30-ю тысячами видов живых организмов. Ученые считают, что если экологическая ситуация не изменится, к концу следующего столетия на планете может остаться только половина живых существ.
  • Каждый день больше 2,5 тонны человеческих отходов попадает в водоемы.
  • Пластиковые бутылки разлагаются в почве около 500 лет.
  • Ежегодно мировой океан пополняется невероятным количеством отходов из пластика и пластмассы – по статистике больше 260 млн. тонн.
  • Около 14 000 людей ежедневно погибают вследствие загрязнения воды.
  • Экология становится причиной тяжелых болезней, в том числе онкологического происхождения.
  • Каждый шестой житель Земли живет в опасных для здоровья условиях.

День эколога – повод напомнить, что природа не только не терпит пустоты. Она не прощает ошибок и неуважительного отношения к себе. Помните об этом. Сегодня и всегда.

АВТОР: Андрей НИКИТИН, специально для портала ПроИнфоМир. Фото: ООО «ТСАХ», ВКонтакте

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here