Домой Картина дня Триллер «Текст» и все-все-все номинанты премии АПКиТ в онлайн-формате

Триллер «Текст» и все-все-все номинанты премии АПКиТ в онлайн-формате

194
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Кадр их картины Шторм режиссера Бориса Хлебникова. Фото: kinopoisk.ru

Ассоциация продюсеров кино и телевидения (АПКиТ) назвала финалистов VIII премии. Список победителей возглавил художественный фильм «Текст». В числе лучших – телесериалы «Эпидемия», «Шторм», «Великолепная пятерка», «Жуки», «Три кота» и многие другие.

За право получить награду боролись более 400 проектов. Каждый из них, говорят организаторы, имел шансы на успех. Все номинанты заявили о себе в полный голос. Но это конкурс, и у него должны быть победители.

Пожалуй, впервые в истории российского кино вручение премии прошло в виртуальном формате. В нынешних условиях вопросы безопасности выходят на первый план. Транслятором волнений стал Пятый канал.

Эмоции неизбежны, даже если герои торжества находятся не на большой сцене, а у себя дома. Тапочки в углу, уютный халат в шкафу не защитят от переживаний при виде заветных конвертов с именами победителей в руках ведущих.

Оглашать счастливчиков «доверили» мастерам кинематографа, сцены, каждый из которых – сам по себе уже легенда. В их числе глава компании «Профит » Игорь Толстунов, режиссер и продюсер Тимур Бекмамбетов, режиссер, генеральный директор киностудии «КИТ» Джаник Фазиев, заслуженная артистка России Татьяна Буланова, актер театра и кино Гоша Куценко.

22 номинации премии АПКиТ сумели охватить все стадии создания картин. А также выразить благодарность «бойцам невидимого фронта», без которых кино не появилось бы на свет. Это сценаристы, режиссеры, гримеры, создатели спецэффектов.

Телесериал «Дом с лилиями» тоже создан режиссерами Владимиром Краснопольским и Валерием Усковым

Аплодисменты были – подобные церемонии не могут обойтись без этого. По обе стороны экранов они звучали в адрес режиссеров Владимира Краснопольского и Валерия Ускова, отмеченных наградой за верность сериалам. Не одно поколение зрителей выросло на примерах героев многосерийных картин «Тени исчезают в полдень», «Две судьбы».

Список лауреатов возглавил художественный фильм «Текст» режиссера Клима Шипенко. Картина, снятая по роману Дмитрия Глуховского, успела получить три Золотых орла. Продюсеров здесь тоже трое – Денис Жалинский, Эдуард Илоян, Алексей Троцюк. И трио молодых актеров в главных ролях, чьи имена – уже гарантия прокатного успеха. Александр Петров, Иван Янковский, Кристина Асмус вошли в сюжет так органично, как будто он написан именно для них.

Фильм «Эпидемия» снят режиссером Павлом Костомаровым

Пять премий АПКиТ: за операторскую работу (Давид Хайзников), женскую роль второго плана (Марьяна Спивак), сериальную актрису (Виктория Исакова), монтаж (Александра Королева, Екатерина Пивнева, Степан Гордеев) и все со знаком качества, легли в копилку телесериала «Эпидемия».

Такое же количество призов Ассоциации получила многосерийная лента «Шторм», признанная лучшим сериалом года. Борис Хлебников награжден премией АПКиТ, как лучший режиссер, Александр Робак, как лучший актер сериалов, Наталья Мещанинова, Илья Тилькин, Степан Девонин удостоены наград за сценарий, Максим Лагашкин – за блестящее исполнение мужской роли второго плана.

«За нашими плечами 34 картины. Если умножить их на серии, которые содержит каждая, получится около 600 фильмов», — сказал режиссер Владимир Краснопольский во время онлайн-церемонии награждения.

Среди лучших сериалов – «Великолепная пятерка». Над лентой работали продюсеры Юрий Шалимов, Инесса Юрченко, Марина Белова, Сергей Щеглов. Мультфильм «Три Кота» (продюсеры Артема Васильев, Вячеслава Муругов) обошел конкурентов, став лучшим в своем жанре. Телесериал «Жуки» продюсеров Семена Слепакова, Вячеслава Дусмухаметова, Артура Джанибекяна лидирует среди комедийных фильмов.

Лучшей документальной драмой названа картина «Рюриковичи» (продюсеры Валерий Бабич и Влад Ряшин). Непревзойденные визуальные эффекты, по мнению конкурсной комиссии, были в фильме «Гоголь».

Имена звукорежиссеров Виталия Белашева и Леонида Шушакова, ставших лидерами в своей категории, прозвучали в связи с сериалом «Батальон». Еще одна премия завоевана в номинации «Лучший мини-сериал». Композитор Артем Васильев отмечен Ассоциацией за оригинальную музыку к телесериалу «Отчим».

Фильм «Екатерина. Самозванцы» принес премию АПКиТ художнику по костюмам Светлане Москвиной. Татьяна Арюткина, занимавшаяся подбором актеров к фильму «А.Л.Ж.И.Р», стала лидером в категории «Лучшая работа кастинг-директора».

АВТОР: Виктория ЗЫКОВА, специально для портала ПроИнфоМир. Фото: kinopoisk. ru, vk. com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here