Домой Картина дня 5 минут наедине с Пушкиным предлагает музей поэта в Торжке

5 минут наедине с Пушкиным предлагает музей поэта в Торжке

198
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Памятник Александру Пушкину в Твери установлен в год 175-летия поэта.

Любители поэзии и русского языка готовятся отметить день рождения Александра Сергеевича Пушкина. 6 июня праздничные акции, посвященные знаменательному событию, пройдут повсюду. В 2020 году они состоятся в режиме онлайн.

Уже очевидно: праздник будет ярким, запоминающимся. Библиотеки и музеи Москвы, Санкт-Петербурга подготовили обширную программу, включающую конкурсы, викторины, литературные встречи-онлайн. Праздничные акции состоятся в каждом регионе страны. Организаторы ищут «изюминки», стараясь разнообразить формат виртуального общения.

«Пушкин есть явление чрезвычайное, и, может быть, единственное явление русского духа: это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится через двести лет». Николай Гоголь

Музей А. С. Пушкина в Торжке приглашает к участию в акции «5 минут с Пушкиным». Что нужно сделать? Прочитать и записать на камеру любимое произведение поэта. Выложить видео в соцсетях (ВКонтакте, Инстаграм, Фейсбук) с 1 по 7 июня с хештегом #Пушкин_221.

Знаете ли вы, что:

• Традиция проводить литературные встречи, викторины, праздничные вечера, посвященные гению русской литературы, сложилась в России еще в XIX столетии.
• Впервые день рождения А. С. Пушкина на государственном уровне отметили в стране в 1999-м, в год 200-летия поэта.
• Позже к событию присоединился День русского языка. Указ о его проведении подписан Президентом России в 2011 году. Годом ранее решение о праздновании даты на международном уровне было принято на заседании ООН.

• Один из первых памятников поэту был установлен в августе 1817 года, когда Александру Пушкину, выпускнику Царскосельского лицея исполнилось 18 лет. Каменную глыбу друзья-лицеисты Антон Дельвиг, Вильгельм Кюхельбекер, Федор Матюшкин, Иван Пущин, Алексей Илличевский заказали в Санкт-Петербурге. На ней были высечены слова «genio loci», которые в переводе с латыни означают «гению места».
• Один из самых известных памятников поэту, созданный скульптором Александром Опекушиным, был открыт в Москве 6 (18) июня 1880 года, когда в России впервые с размахом отметили Пушкинский день. Скульптуру, выполненную из бронзы, установили в начале Тверского бульвара на Страстной площади. В 1931-м Страстную площадь переименовали в Пушкинскую площадь, а в 1950 году изваяние переместили на противоположную сторону.
• В России и Дальнем Зарубежье установлено около 300 памятников Пушкину. Цифры колеблются, но близки к истине. В 40 странах мира сооружены бюсты и скульптурные изображения поэта. Памятники установлены на Кубе, в Индии, Испании, США, Венгрии, Финляндии, Чили, Норвегии, Китае, Словакии, Болгарии и других государствах
• Знаменитое стихотворение Пушкина «Я помню чудное мгновение», посвященное Анне Керн, переведено на 210 языков мира. В их числе значатся такие экзотические языки, как майя, пушту, санго, хинди, кечуа, маори, фанг.
• На английский язык произведения поэта переводили известный писатель Владимир Набоков, на французский – молодой Жак Ширак, ставший позже пятым президентом Франции; на украинский – украинский советский поэт, переводчик, публицист Максим Рыльский, на иврит – еврейский поэт, издатель, переводчик Авраам Шленский.
• Пушкин является одним из самых любимых зарубежных поэтов в Китае. Некоторые произведения имеют несколько вариантов перевода.

О великом русском поэте можно писать бесконечно. Он входит в нашу жизнь с детства – со сказок о рыбаке и рыбке, мертвой царевне и семи богатырях, золотом петушке. И остается рядом навсегда. Потому что Пушкин – наше все.

АВТОР: Ирина СЕМЕНОВА, специально для портала ПроИнфоМир. Фото: Yandex.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here