Домой Картина дня Прогноз погоды: жаркое лето приказало долго ждать

Прогноз погоды: жаркое лето приказало долго ждать

157
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Долгожданное лето-2020, решило затаиться. Таков ближайший прогноз погоды. По информации Гидрометцентра, июнь в европейской части России начнется с похолодания. Дыхание Арктики ощутят жители сразу нескольких регионов страны.

Столбики термометров опустятся в Сибири. Погреться можно будет на Урале, но только сегодня и не всем. Завтра на Южном Урале похолодает на 5-7 градусов.

Но есть и радостные вести: холода придут ненадолго. Во второй половине первой декады июня погода пойдет на поправку. Полгода назад, согласно долгосрочным климатическим прогнозам, синоптики предсказывали, что середина и конец мая нынешнего года будут теплыми, а вот начало июня чревато капризами. Репетиция в разгаре. Вчера прятались под зонтиками жители Брянской, Калужской, Московской областей.

В Москве 29 мая выпало невероятное количество осадков – около 38 мм. Перекрыт рекорд 2015 года, когда, по информации СМИ, один из майских дней «собрал» 26,1 мм. Но самым «мокрым» оказался май 1976 года. Обрушившиеся на столицу дожди принесли столько влаги, что едва не перешагнули за отметку 39, 2 мм. На календаре в этот день было 18 мая.

Ближайшие прогнозы не сулят жару и сухость: 31 мая, по информации Гидрометцентра, в столице вновь ожидаются ливни. Дожди заставят взяться за зонты жителей Амурской, Брянской, Белгородской, Владимирской, Мурманской, Тверской, Тамбовской, Калужской, Рязанской областей, республик Адыгея и Башкортостан, Забайкальского края. Сухим будет последний день весны в Санкт-Петербурге, Калининградской, Саратовской областях, на Алтае, в республиках Бурятия, Карелия.

По народным приметам 31 мая распускаются последние дубовые листочки. В народном календаре последний день лета называют Федотовым (в честь святого мученика Феодота), Семи дев. А еще Федотом Овсяником. Люди, рожденные 31 мая, укрепляют дух, набираются сил, сидя у дуба. Считалось, что если в это время кукушка кукует долго и без остановки, тепло не за горами.

Первый день лета в народном календаре – Иван Долгий. 1 июня принято сажать огурцы и думать только о хорошем.

АВТОР: Анастасия БАРЫШНИКОВА. Фото ПроИнфоМир

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here