Домой Главный блок Влад Боголепов-Ливен: потомок дворянского рода

Влад Боголепов-Ливен: потомок дворянского рода

434
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Родовое имение Ливенов
Так выглядит родовое имение Ливенов с высоты птичьего полета

Наша встреча со светлейшим князем Владом Боголеповым-Ливеном (Vlad Bogolepov Fürst von Lieven) была неслучайной. Я много слышала о его благородстве и невероятной доброте. Хотелось познакомиться с человеком, в жилах которого течет кровь настоящего дворянина. Человеком, способным на удивительные поступки.

Корни родословной

С детства светлейший князь Влад Боголепов-Ливен, который известен в Европе как Shem Wagner von Strenge, знал, что его предки были дворянского происхождения. Мальчик воспитывался у бабушки Капитолины Боголеповой, которая с гордостью носила высокий титул, и часто рассказывала внуку о его именитых родственниках.
После октябрьского переворота быть дворянином в России стало смертельно опасно, особенно в годы сталинского режима. Чтобы избежать преследований НКВД, Боголеповы уничтожили все свидетельства причастности к древнему роду Ливен и уехали из Санкт-Петербурга в Нижегородскую губернию.

В 1997 году Влад Ливен начал понемногу, по крупинкам, по веточкам и листочкам восстанавливать свое генеалогическое древо. Подвигла на этот поступок государыня Великая Княгиня Леонида Георгиевна Багратион-Мухранская.

Потомок дворянского рода был представлен этой удивительной женщине. Ее величественная простота и участливое внимание к людям любых сословий, произвели на моего героя неизгладимое впечатление. Тогда же светлейший князь твердо решил собрать сведения о ближайших предках, которые в свое время были приближены к царскому двору, вращались в кругах высшей знати Российской империи.

Только факты. Леонида Георгиевна Багратион-Мухранская являлась супругой Владимира Кирилловича Романова, представителя династии, правящей в Европе. Родилась в Тифлисе 23 сентября (6 октября) 1914 года. Прожила долгую и трудную жизнь. Ее сердце остановилось 23 мая 2010 года. Леонида Георгиевна скончалась в Мадриде (Испания). Упокоена в великокняжеской усыпальнице в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга.

Постепенно родословная Влада Боголепова-Ливен (Shem Wagner von Strenge), как птица Феникс, возрождалась из пепла, приобретая реальные очертания, уходящие корнями вглубь истории.

Откуда пошел род Ливенов

Начало княжеского рода Ливен связано с именем баронессы Шарлотты Карловны фон Ливен (Charlotte Margarete Fürstin von Lieven, geb. Gaugreben). Будущая баронесса появилась на свет 27 июня 1743 года. Выйдя замуж за Отто-Генрих фон Ливен, Шарлотта Карловна стала многодетной матерью – родила четырех сыновей: Карла, Федора, Христофора, Ивана и дочь Екатерину.

Будучи фрейлиной при дворе Павла I, баронесса воспитывала его дочерей – внучек императрицы Екатерины II. Екатерина Великая и пригласила Шарлотту Карловну во дворец в качестве гувернантки великих княжон. Баронесса, служившая верой и правдой венценосной семье, заслуженно продвигалась в титульной иерархии: графиня (1789), затем святейшая княжна (1826).

Жила Шарлотта Карловна на втором этаже юго-западного резолита Зимнего Дворца. Ей были предоставлены северная часть зала № 307, залы № 306, 305, северная часть зала № 304. Здесь же, в Зимнем Дворце, обучала светским манерам и дворцовому этикету не только царских дочек, но также наследников престола Николая и Михаила Романовых.

Пройдя долгий и славный жизненный путь, прародительница княжеского рода Ливен скончалась в возрасте 85 лет. Ее упокоили в дарованном императором Павлом I родовом имении Мезотен (Курляндия).


Ближайшие предки Влада

Прабабушка Влада – княгиня Екатерина Александровна Боголепова-Ливен – была дочерью таганрогского начальника, генерала от инфантерии и, по совместительству, сенатора Александра Карловича Ливен (нем. Alexander Friedrich Fürst von Lieven). Ее мамой была Екатерина Никитична Ливен.

Верноподданный светлейший князь Александр Карлович, родившийся 14 января 1801 года, участвовал в подавлении декабрьского восстания на Сенатской площади. За это его удостоили чести стать флигель-адъютантом в свите императора Николая I.

По мере изучения архивных документов, собирая и анализируя факты, Влад Боголепов-Ливен сумел не только укоренить, но и разветвить свое генеалогическое древо. Отыскал немало родственников аристократического происхождения за рубежом: в Испании, Англии, Франции. Установил с ними дружеские контакты.

Оказалось, что род Ливенов широко общался и соединялся с другими семейными кланами дворянской принадлежности. Среди них были бояре Шереметьевы, графы Орловы-Давыдовы, бароны Ребиндер, фон Цехановские, Бибиковы и Фитин гоф-Шель.

«Во мне течет кровь прибалтийского немца. Очевидно, это влияет на характер, который друзья называют непростым», — признается собеседник.

Только факты. История одного из самых известных дворцов на территории современной Латвии началась в 1795 году. Императрица Екатерина II подарила княгине Шарлотте Карловне фон Ливен поместье. Через два года, по распоряжению Павла I, оно стало наследным владением семьи Ливенов. Тогда же здесь началось строительство роскошного дворца, длившееся пять лет. Здание в стиле неоклассицизма возведено по проекту известного итальянского архитектора Джакомо Кваренги. Его претворил в жизнь немецкий архитектор Ян Адам Берлитц. Поместье отобрали после революции 1917 года. В годы Великой Отечественной войны оно было частично разрушено. Сейчас здесь размещается отель, иногда проводятся экскурсии.

Воспитание

Род Ливенов прирастал все новыми потомками. Бабушка Влада, Капитолина Боголепова, была матерью-героиней. Также, как и Шарлотта Карловна фон Ливен, родила и вырастила пятерых детей. Несмотря на занятость, всегда находила время на то, чтобы дарить заботу и нежность внукам. Самым любимым из них был Влад, который навсегда сохранил о ней благоговейную память.

Бабушка прививала мальчику аристократичные манеры, присущие дворянскому сословью, которые и сегодня видны в поведении Влада Боголепова-Ливен. Для него отношения между бабушкой и дедушкой стали образцом брачного союза, полного любви, нежности, взаимного уважения и понимания. Они прожили душа в душу долгую, трудную, но счастливую жизнь. Дедушка пережил свою супругу всего на несколько дней.

«В моей жизни самым близким и родным человеком считаю бабушку. Бабушку невозможно представить хмурой, она всегда улыбалась и создавала хорошее настроение тем, с кем общалась. Очень светлый человек с открытой душой. Я благодарен ей за любовь. Это ее воспитание наделило меня добрыми, человеческими качествами. Сегодня я использую их, занимаясь благотворительностью. Помогая, дарю людям частичку души и сердца».

Только факты: род Ливен (Fürst Lieven) относится к остзейскому дворянству. Светлейшие князья и бароны потомственного семейства верны девизу: «Богу и Государю». Эти слова начертаны на родовом гербе. Ливен являлись подданными Ливонской Конфедерации, Курляндии, Королевства Швеции, Семигалии и Российской империи. Их владения: имение Крумен, Межотненский дворец и Кримулдский замок.

Личная жизнь

У Влада Боголепова-Ливен есть дочь, но сердце пока свободно. В его судьбе были печальные страницы, оставившие грустные воспоминания. О спутнице жизни мечтает давно, но пока ее не встретил. Для него очень важно продолжить следовать семейным ценностям его благородных предков. Любовь, верность, преданность – вот три кита, на которых мой собеседник хочет построить свое «дворянское гнездышко». Вместе с избранницей («одной на всю жизнь»), мечтает наполнить его счастьем, семейным благополучием и детскими голосами будущего потомства рода Ливен.

Последние пять лет наш герой часто бывает в Нижегородской области, где жили его именитые предки. Вот и сейчас планирует задержаться там на некоторое время. Затем отправится в Санкт-Петербург – по делам. В Северной столице недавно открылся филиал его студии WagRec. Необходимо наладить и активизировать работу. А дальше – возвращение домой, в Прагу, где обосновался головной офис WagRec.

Влад рассказал, что студия, основанная в Вене в 1997 году, владеет самой большой базой имен. Здесь занимаются подбором известных, а также начинающих актеров и моделей для съемок в кино, телешоу и телепрограммах, подготовке TV и уличной рекламы. Благодаря поддержке WagRec многие молодые талантливые люди сумели реализовать себя в бизнесе, творчестве, стать знаменитыми.

«Мы собрали команду лучших программистов и людей, которые творят немыслимые вещи в IT технологиях, компьютерном и виртуальном мире. На месте не стоим. Готовы удивлять и восхищать дальше», — Влад Боголепов-Ливен рассказывает об этом с невероятным восторгом.

Европа, странствия, балы

Потомок дворянского рода одержим страстью к перемене мест. Любит путешествовать. Делает это часто и с удовольствием. С интересом наблюдает за жизнью представителей аристократии в других государствах. «Как правило, это воспитанные, интеллигентные и открытые люди». Не удивительно, что Владу не только приятно, но и легко с ними общаться. Боголепов-Ливен с ними «одной крови». По крайней мере, за границей у него немало друзей-единомышленников знатного происхождения.

Дворцовые балы во все времена являлись частью аристократического этикета

В Европе существует дворянская организация CILANE (Европейская комиссия дворянства – примеч. автора). Периодически CILANE проводит увлекательные культурные уикенды, которые длятся с четверга по воскресенье. За это время проходят многочисленные экскурсии по интересным местам, достопримечательностям, музеям.

Венцом подобных развлечений являются роскошные балы. С танцами при свечах, которым нет числа, фуршетами и светским общением. На такие уикенды съезжаются около 200 представителей дворянских сословий со всего мира.

Подобные рауты проводятся в Швеции, Дании, Голландии, Бельгии, Франции, Испании. Традиции аристократических балов сохраняются и сегодня. В Москве популярен Венский бал, а в Вене – Московский. Балы для дворян устраивают в городах Италии, а также в Лондоне и Брюсселе. В особой атмосфере проходят балы мальтийского ордена в Мюнхене.

Влад Боголепов-Ливен довольно частый гость на таких светских раутах. «Балы – это моя любовь, моя слабость», — говорит он. Однако главным своим долгом и призванием в жизни считает служение и помощь людям. Милосердие всегда было присуще настоящим аристократам.

«С 2018 года мы с моим партнером по бизнесу Дмитрием Кимом активно занимаемся благотворительностью в России. Помогаем детским домам, инвалидам, многодетным семьям. На моем попечении находится несколько семей. Сейчас создаем благотворительный фонд, сотрудничаем с волонтерскими центрами России и Европы.

За последнее время я пересмотрел свои взгляды на жизнь, кардинально ее изменил и изменился сам. У меня появились новые приоритеты и цели. Частичку себя я хочу отдавать на благие дела, чем и занимаюсь».

Влад Боголепов-Ливен представил документы в Российское Дворянское Собрание с просьбой о принятии его в состав организации. Потомок знатной династии по-прежнему занимается активным воссозданием своего родового древа.

АВТОР: Анна ЗОРИНА, специально для портала ПроИнфоМир. ФОТО: Свободные источники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here