Домой Картина дня Перекличка памяти: Михаил Григорьев

Перекличка памяти: Михаил Григорьев

651
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Мой отец Михаил Михайлович всегда был душой компании

Я хочу рассказать о герое нашей семьи, который в годы Великой Отечественной войны убежал на фронт, будучи 14-летним подростком.

Мой папа, Михаил Михайлович Григорьев, родился 21 ноября 1926 года в поселке Медведево Бологовского района Калининской области. С самого детства он отличался от многих своих сверстников необыкновенной силой воли, трудолюбием, прямолинейностью и решительностью.

Михаил Григорьев убежал на фронт 14-летним подростком

Быть может, именно поэтому, с первых дней Великой Отечественной войны, будучи единственным ребенком в семье, в возрасте 14 лет убежал на фронт помогать восстанавливать железнодорожные пути. А с января 1943-го по май 1945 года официально был зачислен и работал в ВЭО-7 – Военно-эксплуатационном отделении номер 7.

В его составе он встретил Великую Победу в Восточной Пруссии и вернулся домой с контузиями, ранениями и боевыми наградами. В орденской книжке папы – медали «За взятие Кенигсберга» и «За победу над фашистской Германией», знаки «Фронтовик 1941-1945», «Ударник Сталинского призыва» и многие другие.

Папины фотографии хранятся в семейном альбоме

К нашему счастью, даже будучи инвалидом войны, папа прожил рядом с нами долгую и счастливую жизнь. Труд и упорство помогли ему в послевоенные годы получить два высших образования экстерном и пройти достойный путь от слесаря-истопника паровоза до заместителя начальника локомотивного хозяйства Бологовского отделения дороги.

У папы было много друзей

Папа учил нас порядочности. У него мы постигали основы доброты, верности слову, человечности.

Он был самоучкой во всем. Научился играть на гитаре и аккордеоне, замечательно пел и аккомпанировал, рисовал картины маслом с натуры и делал автопортреты. А последние пять лет своей жизни, когда мы перевезли папу к себе домой в Тверь, еще и писал стихи.

«Раскинулось море широко» – одна из любимых папиных песен

Папа ушел из жизни в 2015 году, буквально за один месяц до своего дня рождения и всего за один год до 90-летия.

АВТОР: Людмила РОМИЦЫНА. ФОТО: Семейный архив

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here