Домой Картина дня «Читаем-рисуем-читаем»: новый проект тверская студия «Зебра» посвятила Дню славянской письменности и культуры

«Читаем-рисуем-читаем»: новый проект тверская студия «Зебра» посвятила Дню славянской письменности и культуры

237
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
«Не любо - не слушай». Елизавета Арзамасцева, 13 лет

Тверская студия «Зебра» приглашает россиян посмотреть и послушать рукописные книги, созданные в единственном экземпляре.

Новый проект «Читаем-рисуем -читаем» студии «Зебра» ДК «Химволокно» города Твери посвящен книге и Дню славянской письменности, который отмечается 24 мая. Именно книга учит мыслить, обогащает человеческую жизнь, придает чувствам глубину, силу. Это важнейший элемент связи поколений.

Рукописные книги воспитанников студии «Зебра» признаны национальным достоянием России

Вот истины, которые изо дня в день подтверждают своим творчеством воспитанники студий «Зебра» и «Колибри» Тверского Дворца культуры «Химволокно».

На занятиях под руководством членов Союза дизайнеров России Ирины и Николая Арзамасцевых юные художники создают уникальные рукописные издания. Каждая книга сделана в единственном экземпляре. Их сложно показывать на выставках, так как они выставляются в застекленных витринах. Рассмотреть все развороты тоже невозможно.

Автором рукописной книги «Колыбельная» стала Анна Тимкина, 15 лет

Но разве для русского человека существует территория невозможности? Вспомните Левшу – героя Николая Лескова, который взял, да и подковал блоху.  По его стопам пошла студия «Зебра», предложившая полистать миниатюрные детские рукописные книги. Новый проект «Читаем-рисуем-читаем» посвящен невозможностям, воплощенным в реальность.

Вот что рассказывает о новации Ирина Арзамасцева: «Сейчас, когда мы находимся на самоизоляции, не можем увидеть и обнять даже самого родного и близкого человека, мы создаем наш проект дистанционно. Делаем видеоряд, а авторы рукописных книг дома записывают аудио и присылают файлы с прочтением своих книг. Вот и получается, что когда-то они книги прочитали, потом нарисовали и теперь снова прочитали, но уже для всех нас! Ради этого проекта мы открыли канал студии «Зебра» на YouTube, приглашаем его посмотреть, а может, даже и подписаться, так как продолжение непременно последует».

Внесем ясность: уже сделано пять видео: две тверские сказки «Кувшин» и «Не любо – не слушай», которые создавались на конкурс Тверского общества любителей книги «Сказки отраженные в Волге».

Над иллюстрациями к стихотворению Самуила Маршака работала Алиса Шувалова, 10 лет

Рукописные книги «Колыбельные» и  «Все то, чего коснется человек»  Самуила Маршака были признаны победителями международного конкурса «Буква. Слово. Книга». Впечатляет интересной графикой и выразительным прочтением издание «Стихотворение Анны Ахматовой «Это песня последней встречи».

А знаете, как рождались на свет эти книги? Расскажем. На занятиях в студии перед ребятами ставили задачу создать единый ансамбль издания. В работе использовали любые доступные материалы, техники иллюстраций, конструкции книжки: акварельные картины, гуашь на тонированной бумаге, рисунки, выполненные простым карандашом и затонированные акварелью, пером, тушью или гелиевыми ручками. Решая творческие задачи, студийцы уделяли внимание ритмичному чередованию и равномерной насыщенности иллюстрациями всего текста.

Тверскую сказку «Кувшин» оформила в яркой самобытной манере Елена Румянцева, 14 лет

Все элементы книжного оформления, как внутренние, так и внешние, создавались для ощущения целостности произведения. Каждый участник проекта старался найти собственный характер иллюстративной системы, индивидуальные особенности изобразительного языка, неповторимый стиль, выбрать выразительные средства.

 «Рукописные книги, созданные «зебровцами», были признаны национальным достоянием России на конгрессе «Общественное просветительство» в Академии наук в Москве», — рассказала порталу ПроИнфоМир председатель Тверского областного общества любителей книги Вера Ткаченко.

АВТОР: Илья НЕЧАЕВ. ФОТО: Студия «Зебра»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here