Домой Картина дня Издалека долго: 20 мая река Волга отмечает день рождения

Издалека долго: 20 мая река Волга отмечает день рождения

157
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Волга хороша в любое время суток и во все времена года

Сегодня, 20 мая, самая крупная река России отмечает день рождения. Дата появилась в календаре 12 лет назад.

Идея праздновать рождение великой русской реки была озвучена в 2008 году в Нижнем Новгороде. С 20 по 23 мая там проходил X международный научно-промышленный форум «Великие реки – 2008». Позже к празднику присоединились другие регионы. В их числе Волгоградская, Астраханская, Ярославская, Самарская области, Республика Татарстан.

Цель инициаторов всероссийского праздника – привлечь внимание к проблемам Волги, которых с каждым годом становится все больше. Главная из них связана с экологией. Одна из крупнейших рек мира мелеет на глазах. После нижегородского форума стало традицией 20 мая проводить экологические акции, которые привлекают огромное количество людей.

Волга – колыбель поэтов и художников.

Чем примечательна главная река России? Обратимся к цифрам и фактам:

• Протяженность Волги составляет больше 3,5 тысячи километров.
• Исток Волги расположен на Валдайской возвышенности, на высоте 229 м над уровнем моря. Через Волгочку здесь можно перешагнуть без малейшего труда.
• В древности Волгу называли Ра, позже – Итиль.
• Волга – самая полноводная и крупная река Европы.
• Площадь бассейна – 1,5 млн. квадратных метров (8% территории страны).
• Средняя глубина реки 8-11 метров, на отдельных участках достигает 15-18 метров.
• У Волги огромное количество притоков – их более 200.
• Почти половина сельхозугодий расположена в Поволжье.
• На берегах Волги расположены четыре города-миллионера: Нижний Новгород, Казань, Самара, Волгоград.

Вспомним великие произведения, в которых упоминается царица русских рек. Впервые это произошло в «Повести временных лет».

Известна всем картина «Бурлаки на Волге». Русский живописец Илья Репин писал ее почти три года. Всмотритесь в выразительные лица людей, взгляните на реку, ставшую одним из персонажей полотна.

Кадр из фильма «Волга-Волга»

Волге посвящено множество талантливых произведений. В 1938 году режиссер Григорий Александров снял кинокомедию, которую назвал «Волга-Волга». Музыку к картине написал Исаак Дунаевский, а главные роли сыграли Любовь Орлова, Игорь Ильинский.

«Издалека долго течет река Волга», — пела культовая певица Людмила Зыкина в кинокартине Якова Сегеля «Течет Волга». Слова к песне для панорамного фильма написал поэт Лев Ошанин. Автор музыки – композитор Михаил Фрадкин. Создатели мечтали, чтобы ее исполнителем стал незабвенный Марк Бернес. Но песня ему не понравилась, ее исполнителем в картине стал Владимир Трошин.

Впервые о фильме, премьера которого состоялась весной 1963 года, рассказали в воскресном выпуске известной радиопередачи «С добрым утром!». Но так как фонограммы будущего шлягера в исполнении Владимира Трошина у редакции не было, выступить уговорили… Марка Бернеса. Так волею судьбы (и Волги – реки с твердым характером) все-таки стал Марк Наумович.

С большим успехом осенью 2017 года прошел в стране показ первых серий документальной картины «Великие реки России» (режиссер Антон Подколзин), посвященных истоку Волги и верхневолжским озерам. Работа телеканала OCEAN-TV, творческой группы KUSTO MOVIE и АНО Русское Океанографическое Сообщество получила высокую оценку зрителей.

Автор: Илья НЕЧАЕВ. ФОТО: culture.ru, портал ПроИнфоМир

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here