Домой Картина дня Ставка Сталина: о чем молчат музейные предметы

Ставка Сталина: о чем молчат музейные предметы

143
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Металлическая лампа с декором в виде герба СССР стояла на столе Верховного Главнокомандующего

18 мая в Ржевском филиале Музея Победы «Ставка Сталина» стартует онлайн-проект «О чем молчат музейные предметы», посвященный Международному дню музеев. Его отмечают сегодня.

Как рассказали в пресс-службе Музея Победы, первый пост сотрудники адресуют старинному патефону. Из их рассказа можно узнать, какую музыку любил Сталин. Информации, которая появится в рамках акции, будет размещена на персональной странице в Facebook.

В этом доме Иосиф Сталин провел ночь с 4 на 5 августа 1943 года.

У музейного объекта своя история. Он был открыт в Ржевском районе при жизни генералиссимуса Иосифа Сталина и существовал вплоть до развенчания культа личности. О нем вспомнили в начале 80-х прошлого столетия, когда страна готовилась отметить 40-летие Великой Победы. Во время перестройки снова забыли.

В июле 2015 года в деревне Хорошево Ржевского района открылся музей «Калининский фронт. Август 1943 года». В декабре 2017-го объект получил новое название – «Ставка Сталина» – и статус филиала Музея Победы.

Все экспонаты находятся в том самом здании, где в ночь с 4 на 5 августа 1943 года Верховный главнокомандующий СССР впервые отдал приказ о проведении в Москве салюта в честь освобождения Орла и Белгорода в ходе Курской битвы.

Этим письменным прибором генералиссимус пользовался, когда готовил речь по поводу окончания Второй мировой войны 

Здесь удалось воссоздать исторический интерьер времен Великой Отечественной войны, есть экспозиция с военными и иллюстративными материалами, личными вещами бойцов Красной Армии. Фонды музея вызывают неподдельный интерес. В прошлом году в Ставке Сталина побывали больше шести тысяч человек, прошло 239 экскурсий.

Автор: Илья НЕЧАЕВ Фото: pobedarf.ru


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here