Домой Картина дня Тверской ботанический сад продолжает рассказ о «Весне в Саду Души»

Тверской ботанический сад продолжает рассказ о «Весне в Саду Души»

628
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
В давние времена тюльпаны по стоимости приравнивали к алмазам.


Тверской ботанический сад ТвГУ даже в режиме самоизоляции остается любимым местом отдыха. Только теперь – в формате он-лайн. Продолжается цикл видеосюжетов «Весна в Саду души», рассказывающих об уникальных растениях, которые появляются на свет в этом благодатном уголке Твери

Взгляните: золотые мотыльки. Они же форзи́ция (лат. Forsythia), форса́йтия. Разновидность кустарников семейства маслиновых. Древнейший род, произрастающий как на Балканах, так и Восточной Азии.

Форзиция по характеру «жаворонок», среди цветущих кустарников она просыпается первой.

В Европу попали благодаря ботанику из Шотландии Уильяму Форсайту. Побывав в Китае, он привез приглянувшееся растение на родину. Теперь форзиция считается королевой садов. В Китае входит в состав 50 главных растений народной медицины. А в Корее из нее делают смычки для струнных музыкальных инструментов.

А вот тюльпан Кауфмана – один из самых красивых в своем многочисленном семействе. Удивительное растение обнаружил в Узбекистане ученый из России Эдуард Регель. В 1877 году он отправил луковицы тюльпана в Санкт-Петербург, и началось победное шествие цветка по ботаническим садам России, Украины, Белоруссии, Прибалтики.

Иногда это красивое растение называют «нимфейным тюльпаном».

Но назван этот тюльпан не в честь ботаника, которому обязан славой и всеобщей любовью. А именем генерал-губернатора Туркестанского края Кауфмана, пригласившего представителей Российского Общества любителей естествознания в эти края с целью изучения природы. К началу XIX века селекционеры вывели первые садовые формы и виды тюльпана Кауфмана. Через 50 лет их насчитывалось уже свыше 200!

А это дицентра клобучковая (Dicentra cucullaria). «Одна из наших любимец», — говорит директор Тверского ботанического сада Юрий Наумцев. Оригинальные цветки растения напоминают голландские штанишки. Живет оно недолго, в конце весны уходит на покой, оставляя приятные воспоминания.

В Германии дицентру прозвали «цветком сердца».

В России Dicentra cucullaria встречается нечасто, это ботаническая редкость, предмет гордости коллекционеров. Американские индейцы использовали растение в лечебных целях. Им избавлялись от кожных недугов, чистили кровь.

Увидеть эту красоту можно, не выходя из дома. В социальных сетях – Фейсбук, Вконтакте на страничках ботанического сада регулярно появляются интересные репортажи, рассказывающие об удивительных обитателях фантастического уголка Твери.

АВТОР: Анна ЗОРИНА. ФОТО: Тверской ботанический сад

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here