Домой Главный блок Час Земли 2020: Каждый может!

Час Земли 2020: Каждый может!

247
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
«Час Земли» называют самой массовой акцией международного масштаба

В ближайшую субботу, 28 марта, Россия в очередной раз присоединится к международной акции «Час Земли». Ее инициаторами является Всемирный фонд дикой природы (WWF). Цель – привлечь внимание людей к проблемам экологии. Во всех регионах страны акция стартует в 20:30 по местному времени.

Лозунг нынешнего «Часа Земли» «Каждый может!». В 2020 году эко-событие сосредоточит внимание на 5 направлениях сферы. В них задействованы просветительские проекты, касающиеся ответственного использования природных ресурсов, борьбы с незаконными рубками, благотворительных мероприятий, поддержки волонтерства.

С чего все начиналось

Решать проблемы экологии, сохранения климата, учиться бережному отношению к окружающей среде в условиях современности, нужно сообща. В начале XXI столетия Всемирный фонд дикой природы задумался над идеей, которая могла бы стать импульсом для всеобщего движения в защиту окружающей среды. В 2005 году состоялась первая акция «Большой щелчок», в ходе которой участники отключили свет, бытовые приборы на шестьдесят минут.

Но, поскольку ее идеология была глобальнее и касалась не только энергосбережения, через год название изменили. С тех пор акцию именуют «Час Земли». К цифрам логотипа «60» добавили знак «+». Он говорит о том, что в момент завершения очередного масштабного события работа не заканчивается. Подмечено: каждый, кто влился в ряды участников «Часа Земли» , изменил отношение к природе, задумался о будущем общего дома, нуждающегося в бережном отношении.

Что известно: цифры и факты

Первый «Час Земли», прошедший в Сиднее (Австралия) в 2007 году, объединил больше 2 миллионов человек.
Его организатором, помимо Всемирного фонда дикой природы, стала одна из старейших австралийских газет The Sydney Morning Herald.

Через год «Час Земли» получил поддержку 35 государств мира. Его отметили на всех континентах. В тот день погас свет в оперном театре Сиднея, в итальянском Колизее, на мосту «Золотые ворота» в Америке, в Храме Святого семейства в Барселоне, на Биг Бене в Лондоне, во многих других известных местах.

Россия присоединилась к всемирному событию в 2009 году. Хотя некоторые энтузиасты стали его участниками годом раньше. В Москве в 2009-м погасли подсветки знаменитых высоток, Киевского вокзала, главного здания МГУ на Воробьевых горах, Останкинской телебашни и ряда других известных мест. На 60 минут выключили свет на крупных зданиях еще 35 российских городов.

В 2013 году российский космонавт Юрий Романенко, который во время акции «Час земли» находился в космосе, записал видеообращение, адресованное ко всем неравнодушным людям. «Из космоса хорошо видно, насколько наша планета нуждается в защите. Когда я первый раз оказался на борту космической станции и увидел Землю со стороны, меня поразила ее красота и ее хрупкость. Жизнь планеты зависит от нас, от того, как мы к ней относимся, используем ее ресурсы. Проявляйте заботу о Земле каждый день».

В 2019 году «Час Земли» собрал больше 30 миллионов россиян. В назначенное время исчезла подсветка на архитектурном ансамбле Кремля, храме Василия Блаженного, ГУМа, тысячах популярных объектов Москвы. В Северной столице ненадолго погрузились в темноту Эрмитаж, Исакиевский собор, телебашня, Петропавловская крепость и другие здания, В Нижнем Новгороде – Кремль. Всего, по информации WWF, в акции приняли участие 800 городов и поселений страны.

Акцию «Час Земли» поддержали мировые звезды. В их числе Йоко Оно, Леонардо Ди Каприо, Амитабх Баччан, Алехандро Санс, Джессика Альба и другие. В России событие не оставило равнодушными наших звезд эстрады и кино. Участниками движения стали Дима Билан, Вера Брежнева, Анна Семенович и многие другие.

Из года в год на планете в этот день проходят массовые флешмобы, концерты, презентации проектов, связанных с темой экологии, пресс-конференции, тематические вечера, уроки в школах. Коронавирус нарушил планы, но не сломал их. «Час Земли», объединяющий людей планеты, состоится, как всегда. На этот раз, в формате онлайн. По прогнозам, он будет более массовым, чем в предыдущие годы.

Акция проводится в марте, в последнюю или предпоследнюю субботу месяца, это стало традицией.

Что ждут организаторы самого многочисленного в мире проекта? Зарегистрироваться на сайте «Час Земли» и рассказать об этом своим друзьям. Каждый зарегистрированный участник получит именной сертификат. В субботу, 28 марта, на 60 минут выключить свет и ненужные электроприборы. И помнить: у нас один дом планета Земля.

Автор: Анна ЗОРИНА Фото: Vk.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here