Домой Картина дня Тверитяне почтили память героев-десантников 6-й роты ВДВ

Тверитяне почтили память героев-десантников 6-й роты ВДВ

236
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Ведущие вечера памяти Мария Афонина и Владимир Шамбуров

В Твери, во Дворце культуры «Пролетарка», прошел вечер памяти, посвященный героям-десантникам 6-й роты Псковской дивизии.

Март – месяц скорби. На протяжении двух десятилетий в это время тверитяне вспоминают о подвиге десантников 6-й роты парашютно-десантного полка 76-й Гвардейской воздушно-десантной Черниговской Краснознаменной Псковской дивизии. О легендарных бойцах подразделения, среди которых были два уроженца Тверской области, знают не только в России, но и далеко за ее пределами.

Для юных ребят подвиг земляков стал образцом героизма

Сражение с врагами произошло на выходе из Аргунского ущелья Чеченской республики 29 февраля – 1 марта 2000 года. 90 героев-десантников встали на пути бандитов-наемников, которые двигались в сторону Дагестана. Рота десантников вступила в бой, но силы были неравны. Банда террористов насчитывала 2,5 тысячи. 84 крылатых пехотинца отдали жизни, защищая Родину.
За 30 лет до события, вошедшего в воспоминания, как подвиг «крылатой пехоты» у высоты 776, поэт Булат Окуджава написал песню к кинофильму «Белорусский вокзал». Она рассказывает о таких же героях, как эти молодые солдаты, не уступившие врагу ни пяди земли и бившиеся до последней капли крови. «И только мы — к плечу плечо — врастаем в землю тут», — писал Булат Окуджава о героях Великой Отечественной войны.

В концерте, посвященном памяти героев 6-й роты, приняли участие молодые исполнители


Тогда всем казалось, что главная опасность осталась позади. А подвиги – это удел писателей, кинематографистов, художников, которые должны рассказать, как все было на самом деле. Без фальсификаций и вымыслов. Правда оказалась сурова. Слезы матерей, которые оплакивают сыновей, не вернувшихся с поля боя, так и не высохли.
Тверская земля потеряла двух сыновей. Гвардии младшему сержанту, командиру отделения Денису Стребину из Конаковского района на тот момент исполнился 21 год. На год моложе был второй герой-земляк – Сергей Козлов, наводчик-оператор из Оленинского района. Он жил в поселке Мирный. Говорят, что характер Сергея соответствовал названию его малой родины.

Прикрывая отход товарищей, Сергей Козлов вступил в бой. Будучи раненым, продолжал сражение. А когда понял, что силы на исходе, а враги подбираются все ближе, вырвал чеку из гранаты. Денис Стребин и Сергей Козлов награждены Государственными наградами – Кавалер ордена Мужества (посмертно).

Крылатая пехота не сдается


Памяти наших земляков Сергея Козлова и Дениса Стребина поэт Александр Стародубцев посвятил стихотворение, в котором есть такие слова:
И вступила дивизия в бой,
А в дивизии — рота солдат.
И Отчизну прикрыли собой
Девяносто российских ребят.
Над Кавказом — кровавый туман.
А над Тверью — прощальный набат.
Не вернутся сыны по домам.
Плачут матери наших ребят…

Реконструкция событий в Аргунском ущелье


Из года в год в марте во Дворце культуры «Пролетарка» проходят вечера памяти. В них принимают участие родственники наших земляков-героев, их друзья, а также юноши и девушки, для которых понятия «доблесть», «честь», «мужество» – это не просто слова.
Вспоминая о героях, директор ДК «Пролетарка» Елена Постнова подчеркнула: «Они стали примером для будущих поколений». «Наша молодежь должна знать их имена. А мы все сделаем для того, чтобы память о них жила в наших сердцах», — говорит Николай Афонин, председатель ТОВПО «Память 6-й роты ВДВ». Вместе с супругой Марией они ведут патриотическую работу среди подрастающего поколения, организуют вечера памяти героям-десантникам 6-й роты.

Мама Сергея Козлова – Галина Александровна – и сестра Оксана


Именами наших героев-земляков названы улицы, школы. Им посвящают песни и стихи. Сестра Сергея Козлова – Оксана – считает, что пока мы будем помнить о своих земляках, они будут рядом. На вечер памяти приехала мама Сергея – Галина Александровна. Участниками встречи стали ветераны Великой Отечественной войны, Афганистана, локальных войн, представители Тверской региональной патриотической общественной организации «Генеральский клуб», курсанты ВКО имени Маршала Советского Союза Г. К. Жукова и Тверского суворовского училища Министерства обороны РФ. В числе гостей были представители молодого пополнения отрядов-поисковиков.

В числе почетных гостей – ветераны войны и труда, представители общественных организаций

Каждый год в марте в ДК «Пролетарка» бывают представители Тверского регионального отделения «Союз десантников России» и Общероссийской организации «Офицеры России», Тверского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», Поискового ордена генерала Армии Маргелова отряда «Память 6-й роты ВДВ». Неизменный участник встреч – студия патриотической песни Тверского областного Дворца культуры «Пролетарка» (руководитель Станислав Назимов) и группа «НАША».

Группа «НАША» поет о любви к Родине, о патриотизме


На вечере во Дворце культуры «Пролетарка» за большую патриотическую работу конаковскому отряду «Память 6-й роты ВДВ» вручены грамоты и благодарственные письма. Денису Погуляеву, Алексею Перепелову, Тарасу Марьину – памятные знаки (медали) «За отличие в поисковом движении». Матвей Параскевов, Арина Крюкова, Александр Будайчик получили грамоты за активность в патриотической работе и поисковой деятельности.


Автор: Анастасия БАРЫШНИКОВА Фото: ДК «Пролетарка»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here