Домой Картина дня Жители Твери побывали на Масленице во Дворце культуры «Пролетарка»

Жители Твери побывали на Масленице во Дворце культуры «Пролетарка»

689
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Хороводы - любимая забава детей

В первый день весны в Тверском областном Дворце культуры «Пролетарка» отметили Широкую Масленицу. Праздник прошел весело и шумно – с хороводами, плясками, забавами.


Все дороги в Пролетарском районе Твери 1 марта вели к Дворцу культуры «Пролетарка». О том, что здесь отмечают Масленицу, тверитяне слышали издалека. «Открывайте окна, двери!//Выходите из палат!//Ждет вас русское веселье!//Вам сегодня каждый рад!», — зазывали на праздник веселые скоморохи.

Из года в год праздник Масленицы, который проходит возле ДК «Пролетарка», превращается в большое театрализованное представление под открытым небом. Вот и теперь сказочные герои встречали гостей песнями, танцами, прибаутками.


Скоморохи рассказывали о том, как Масленицу отмечали в старину. Были тогда и катания на лошадях, и кулачные бои, и прыжки через костры, и различные соревнования, которые завершались пиром.


Участникам «Пролетарской» Масленицы всего хватило. Хороводы водили так весело и шумно, что водители автомобилей, проезжающие мимо, останавливали своих «коней» и присоединялись к общему гулянию. А соревнования выявили самых ловких и умелых, которым ведущие вручали призы.


Украшением Масленицы стал большой концерт из лучших номеров именитых коллективов ДК «Пролетарка». Перед зрителями выступили хор «Русские напевы» и хор «Ельничек». Оба коллектива носят звание «народные». Гости аплодировали народному ансамблю «Тверичане» им. Е.И.Комарова, народному ансамблю «Жар-птица» и другим.

Известные коллективы порадовали гостей песнями


Народная хоровая академическая капелла и народный финский семейный вокальный ансамбль «Sateenkaari», открывшие программу праздника, заставили вспомнить танец «Летка-енка», который был очень популярен в середине прошлого столетия. Гости не могли удержаться на месте.


Выступает народный финский семейный вокальный ансамбль «Sateenkaari»

«Ноги сами просятся в пляс. Так отдохнула, что на год хватит душевного заряда. Очень люблю «Пролетарские» праздники. Не пропускаю концерты, знаю по именам многих певцов и танцоров «Пролетарки», — поделилась жительница Твери Тамара Петрова. Тамара Николаевна приходит сюда вместе с мужем и детьми на протяжении многих лет.

Гости спешили сфотографироваться рядом с Масленицей

По традиции завершился праздник народными гуляниями и символическим сожжением Чучела. Это делается для того, чтобы каждый мог навсегда расстаться с бедами и горестями прошлого года. Подарком для самых маленьких гостей «пролетарской» Масленицы стал бесплатный показ детской мультипликационной программы в Малом зале «Пролетарка», в том числе, фильма «Снегурочка».


Автор: Ирина СЕМЕНОВА Фото: ДК «Пролетарка»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here