Домой Главный блок Корниловские чтения: уроки мужества на тверской земле

Корниловские чтения: уроки мужества на тверской земле

997
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Юбилейные Корниловские чтения начались со знакомства. Это традиция
Учащихся Некрасовской СОШ Клининского района принимают в отряд юнармейцев

В Старицком районе Тверской области прошли XV межмуниципальные Корниловские чтения. Тема встречи, посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, «Роль личности в защите Отечества».


Февраль – месяц особенный, овеянный духом патриотизма. Второго февраля россияне отметили 77-ю годовщину окончания Сталинградской битвы. Одно из крупнейших сражений Великой Отечественной войны длилось ровно 200 дней и ночей. И завершилось победой.

А накануне Дня защитника Отечества на Старицкой земле, где в годы войны шли ожесточенные бои с фашистами, прошли Корниловские чтения. Без этого события, ставшего за минувшие годы традиционным, представить Старицу уже невозможно.

По традиции встреча на Старицкой земле началась с возложения цветов к памятнику вице-адмирала Владимира Корнилова


Ловлю себя на слове, что так и хочется назвать Чтения очередными. Но очень опасаюсь нивелировать высокую значимость события. Хотя именно это слово, как нельзя лучше, отражает стабильность встреч, регулярно, год из года, собирающих единомышленников – совсем юных и взрослых – на Старицкой земле.


Вот и теперь, отмечая юбилейные, XV Корниловские чтения, их участники говорили о традициях, заложенных в 2006 году. И вновь, как и тогда, 15 лет назад, все было продумано до мелочей, четко выстроено по плану, отклоняться от которого, как в море от заданного курса, не принято.

Выступают учащиеся Ново-Ямской средней школы. Эмоции переполняют зал


Исключения случаются. Как правило, они бывают вызваны эмоциями, захлестывающими зал словно бушующие волны палубу корабля. Трудно справиться с волнением, когда речь идет о людях, для которых патриотизм – это не просто слова, а состояние души.


Таким человеком был вице-адмирал Владимир Корнилов. Его последней фразой перед уходом в бессмертие стали слова, обращенные к защитникам героического города: «Отстаивайте же Севастополь!»

Вагаб Ханэмиров из Тургиновской средней школы радуется награде


Географической привязкой Корниловских встреч полтора десятилетия назад стал Старицкий район. Малая родина вице-адмирала Владимира Алексеевича Корнилова. А дальше – как на дрейфующей льдине.

Каждый год менялись «малые декорации». Школа за школой встречала гостей. Тепло, сердечно, радостно. Так, как принято в краях, прославившихся гостеприимством. Как это делал основатель Корниловских чтений Александр Волнухин. Впервые Чтения прошли без Александра Яковлевича. Наш славный земляк, неутомимый труженик, краевед, исследователь ушел из жизни в прошлом году.

Биографию вице-адмирала Владимира Корнилова в Старице знают все


На этот раз солидную делегацию принимала Степуринская школа. Годом раньше гостей встречали в Старице, в школе им. И. Ф. Иванцова. В 2017 году – в Ново-Ямской школе имени Героя Советского Союза, адмирала Ф. С. Октябрьского.

Чествовать на своей территории участников и гостей Корниловских чтений – высокая ответственность. Ведь в составе каждой делегации –известные военные, писатели, ученые, журналисты, краеведы.
Вот и на этот раз Старица собрала представителей армии и флота, исследователей истории страны, патриотов, которые дорожат памятью о великом прошлом своей родины, о героях былых времен.

XV Корниловские чтения собрали много гостей из разных уголков страны

Почетным гостем XV юбилейных встреч стал истинный патриот Отчизны, адмирал флота Владимир Масорин. Уроженец Бельского района Калининской (ныне Тверской ) убежден, что молодежи нужно знать правду об истории России. «Это особенно важно сейчас, когда допускается все больше фальсификаций. Школьники должны понимать, что такое – наша страна», — считает Владимир Васильевич.

Илья Волков из Микулинской гимназии (г. о. Лотошино Московская область) получил диплом за рассказ о своем прадедушке — Василии Дмитриевиче Лобзове


В числе почетных гостей – председатель Генеральского клуба Тверской области, гвардии генерал-майор Александр Грибов. А также известный тверской историк, профессор, доктор культурологии Вячеслав Воробьев, презентовавший в Старицкой школе книгу «Тверские герои в военно-морском флоте». «Все они – символ нашей страны, наша гордость. Здесь есть моряки, в классическом смысле этого слова, морские пехотинцы», — рассказал о героях своего нового издания Вячеслав Михайлович.

Полина Балашова, ученица 5 класса МБОУ «СОШ ст. Старица Старицкого района» , получила диплом за сочинение «О себе, о моей семье в войне»


С каждым годом Корниловские чтения расширяют географию. Участники приезжают не только из тверского региона, но также из Московской области, Санкт-Петербурга. XV Корниловские чтения объединили более 300 юных патриотов. Впервые в гостях у степуринских школьников побывали сверстники из Республики Крым.

Эльмаз Хлопданова из Севастополя запомнит этот день надолго


Две исследовательские работы учащихся севастопольской школы №26 им. Е. М. Бакуниной признаны лучшими. Одна из них – «Корниловский Севастополь» — написана Анастасией Свергун. Вторую – «Великий сын опального народа Ахмет Хан Султан» — презентовала на встрече Эльмаз Хлопданова.

Исследовательскую работу Анастасия Свергун посвятила Владимиру Корнилову


«Я давно увлеклась этой темой, продолжу работу дальше», — говорит Анастасия Свергун. «Мне интересен мой герой, который тоже был настоящим патриотом», — рассказала Эльмаз Хлопданова. Теперь на родине Владимира Корнилова у них много друзей, и девочки мечтают приехать сюда вновь.

Лиза Чернятина и Катя Леонова поют о любви к Родине, о патриотизме


«Вы только вдумайтесь в эти цифры. Род Корниловых подарил нашей стране 16 флотоводцев! Их биография не изучена до конца. И то, что делают наши девочки и мальчики, создающие настоящие исследовательские работы, достойно самой высокой похвалы. Горжусь тем, что я причастен к этому событию, что все годы работал рядом с замечательным человеком – историком и краеведом Александром Волнухиным.

Краевед Александр Шитков встречает гостей Корниловских чтений супругов Ирину и Анатолия Ушановых

Александр Яковлевич открыл Музей на Родине вице-адмирала Корнилова, он вернул стране имя величайшего полководца», — рассказал председатель Совета Ассоциации тверских землячеств капитан I ранга Сергей Спиридонов. Сергей Александрович Спиридонов тоже стоял у истоков Корниловских чтений, он один из основателей молодежно-патриотического движения.

Наши земляки Александр Грибов, Вячеслав Воробьев, Владимир Масорин, Сергей Спиридонов — честь и гордость России


Со сцены в этот день звучали авторские стихи о войне, которые невозможно слушать без слез. Их читали земляки вице-адмирала Корнилова Сергей Бурмистров (Архангельская школа им. И. М. Жукова), Егор Кузьмин (Старицкая средняя школа им. И. Ф. Иванцова). Стихи собственного сочинения – простые, трогательные, берущие за душу – прочитал адмирал флота Владимир Масорин.

Автор: Ирина СЕМЕНОВА Фото: Ассоциация тверских землячеств

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here