Домой Картина дня Россияне могут проголосовать за Одинокий тополь, участвующий в международном конкурсе

Россияне могут проголосовать за Одинокий тополь, участвующий в международном конкурсе

220
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
К Одинокому тополю приходят, когда на душе радость. И в минуты грусти, когда нужна поддержка.

Первого февраля на сайте международного конкурса TREE OF THE YEAR началось голосование за лучшее европейское дерево-2020. Участники из разных стран, опираясь на симпатии и собственный опыт, выбирают образец, который нравится им больше всего. Россия представила на конкурс Одинокий тополь из Республики Калмыкия.

Дереву-долгожителю исполнилось 103 года. Его возраст не голословен. Он подтвержден сотрудниками Центра древесных экспертиз.

Голосование завершится в последний день февраля, но еще можно успеть войти в историю конкурса. В этом году в международном соревновании на лучшее европейское дерево-2020 участвуют 16 государств мира. Они представили деревья-победители, которые прошли национальные туры в своих странах.

Перед тем, как попасть на европейский конкурс, наш Одинокий тополь тоже прошел отборочный этап в конкурсе «Российское дерево года», организованном НПСА «Здоровый лес». Главное дерево страны – Одинокий тополь лавролистный, произрастающий в Республике Калмыкия в поселке Хар-Булук, выбрали путем открытого голосования на сайте Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» из 12 номинантов.

В международном соревновании Россия заявила о себе третий раз. В 2018 году могучий дуб из Белгородской области получил третье место. В 2019 году еще один знаменитый дуб – из музея-усадьбы «Абрамцево» в Подмосковье – занял вторую строчку рейтинга.

Последовательность перемещения вверх вселяет надежду, что третий год участия нашей страны в престижном конкурсе будет ознаменован абсолютной победой. К слову, для организаторов европейского соревнования 2020-й станет юбилейным. В этом году конкурсу исполнится 10 лет.

У Одинокого тополя необычная история. В начале XX века его посадил буддийский монах. Возвращаясь из паломнической поездки по Тибету, он положил в посох семена тополя. Приехав в Калмыкию, выбрал самую высокую точку в бескрайней степи, и зарыл свой посох в землю.

Вскоре появился единственный росток. Но какой! Дерево росло быстро. Через какое-то время рядом с ним люди обнаружили источники с солоноватой водой, которая оказалась лечебной. Весть о необычном тополе-одиночке разлетелась по белу свету быстро. Люди почувствовали необыкновенную силу и стали приходить к дереву, чтобы в тиши почитать мантры, помедитировать или просто прикоснуться к стволу.

Седой ковыль знает многие тайны Одинокого тополя

Читая мантры, прося о помощи, они обращались к тополю, как к живому существу. А через некоторое время обнаружили, что их желания начали исполняться. Одинокий тополь приходит на помощь, когда надежда покидает человека. Поэтому в Калмыкии его почитают, как святыню.

С годами Одинокий тополь превратился в исполинское дерево с раскидистыми ветвями, отбрасывающими густую тень. Путники, которые останавливаются здесь передохнуть, рассказывают, что силы восстанавливаются, как по мановению волшебной палочки. Каждый, кто не верит в это, должен непременно побывать в Калмыкии.

Россияне, могут внести свою лепту, проголосовав за Одинокий тополь на сайте www.rosdrevo.ru или на сайте организаторов конкурса www.treeoftheyear.org. Дерево помогает людям, а сейчас мы можем помочь ему стать победителем. Итоги международного конкурса будут объявлены на церемонии награждения победителей в Брюсселе 17 марта.

В нашей стране много уникальных деревьев, возраст которых внушает уважение. Это национальное достояние России, о котором должны узнать жители планеты. Голосуем за Одинокий тополь!

Автор: Анастасия БАРЫШНИКОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here