Домой Картина дня Как встретить Старый Новый год, подскажет опытный народ

Как встретить Старый Новый год, подскажет опытный народ

273
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Старый Новый год в России отмечают в ночь с 13 на 14 января. Традиция родилась больше 100 лет назад, когда ввели Григорианское летоисчисление, пришедшее на смену Юлианскому. Это сделали, чтобы устранить двухнедельную разницу во времени между Россией и Европой.

К новому стилю привыкали долго, без конца путаясь с датами праздников. А потом народ решил: упускать такую возможность нельзя, гулять будем дважды. Так и появилось два любимых зимних праздника: Новый год и Старый Новый год.

Поклонников хватает у первой и второй даты. Скептики говорят: был бы повод. Но речь ведь не об этом. Мы говорим о хороших семейных традициях, когда родственники, друзья, знакомые собираются за одним столом, чтобы пожелать друг другу счастья, здоровья, радости. У каждой подобной даты есть обычаи. Старый Новый год – не исключение.


Щедрый вечер

Перемены, произошедшие со смещением дат, не коснулись церкви, где все осталось, как прежде. В церковном календаре 13 января – день памяти преподобной Мелании (Меланки, Маланки).

14 января православные поклоняются Василию Великому. Накануне Старого Нового года принято готовить кутью. Так как в это время ее обильно сдабривали свиным салом, праздник назвали Щедрым вечером.

В фаворе вообще были блюда со свининой. Это потому, что святой Василий покровительствовал свиноводам. К вечеру все садились за праздничный стол с яствами. Надевали лучшую одежду и веселились от души.

Туристы, которые приезжают в Россию специально на Старый Новый год, спешат побаловать себя оладьями, блинами, пирогами и варениками. Вареники в эти дни, как и сотни лет назад, принято готовить не простые, а с сюрпризами. Положил такой пельмешек в рот, а там… А там предсказание на ближайшее будущее.

Лавровый лист – карьера.
• Арахис – любовная страсть.
• Морковь – новое знакомство.
• Монетка – богатство.
• Пуговица – обновка.
• Ниточка – скорая дорога.

На Меланку было принято гадать. Ложась спать, девушки клали под подушку гребешки, приговаривая при этом: «Суженый, ряженый, приди, голову мне расчеши». Тот, кто приходил во сне, становился мужем.

Нрав будущего супруга барышни в деревнях определяли по животным. Вышла девица за ворота, а навстречу идет баран. Характер у мужа, сами понимаете, какой будет. На то он и баран. Повстречала овцу – жди кроткого парня, вей из него веревки всю оставшуюся жизнь.

Говорят, что в ночь на 14 января снятся вещие сны. Не надо бояться, увидев не то, о чем мечтается.

Как празднуют соседи

Кстати, 13 января накрывают столы не только в России и постсоветских государствах – Беларуси, Казахстане, Украине, Грузии. Старый Новый год отмечают в Швейцарии, Румынии, Греции, Черногории, Сербии и ряде других стран. Даже в далекой Африке поздравляют друг друга с праздником.

Швейцария. В этот день здесь вспоминают святого Сильвестра (в переводе – принадлежащий лесу). Повсюду проходят шумные карнавалы. Города превращаются в клумбы. Народ, именуемый Сильвестр-клаусами, щеголяет в смешных костюмах растений.

Румыния. Люди пекут пироги, начиняя их луковичками, дольками чеснока, кольцами, пуговицами. От того, что кому достанется, строят прогнозы.

Греция. Отправляясь в гости, греки берут с собой камень. Совсем не для того, чтобы положить его за пазуху. Камень здесь олицетворяет символ благополучия хозяев дома. В эти дни запрещено спорить, ругаться. Не дай бог, разбить стеклянную посуду – плохая примета.

Черногория. Гостей потчуют попареницей – толстыми лепешками из кукурузной муки с сыром.

А у нас во дворе

В ряде провинциальных городков России, где люди знают соседей по именам, устанавливают общие елки. Если повезет, зеленая красавица будет радовать детей до самого Рождества.

Во многих регионах проходят калядки. Сохранился обычай готовить блюда из свинины. Люди спешат сделать то, что не успели к Новому году. Кстати, можно снова загадать желание.

Туристы из Европы просят гидов отвезти их в такие милые места, где сердце находит покой, а душа рвется из груди в надежде сделать что-то хорошее. Старый Новый Год все-таки.

Автор: Анастасия БАРЫШНИКОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here