Домой Культура Константин Юченков: аплодисменты под занавес

Константин Юченков: аплодисменты под занавес

127
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Тверь простилась с Константином Юченковым. Ушел из жизни замечательный человек, прекрасный актер, посвятивший служению театру более полувека.


Коллеги говорят о Константине Глебовиче Юченкове, как о блистательном мастере сцены, которому одинаково хорошо удавались роли в постановках по произведениям Льва Толстого и Карела Чапека, Ивана Гончарова и Вильяма Шекспира, Антона Чехова и Александра Островского…


Зрители вспоминают Константина Юченкова как артиста, способного перевоплощаться на глазах у публики. Его герои никого не оставляли равнодушными, вызывая в зале то смех, то слезы.


Уроженец Смоленска после окончания актерского факультета ГИТИСа им. А.В. Луначарского работал в Ульяновске и Таллинне. Первой работой Константина Юченкова на сцене Ульяновского театра драмы, куда он пришел в 1969 году, стала пьеса Александра Вампилова «Старший сын», и роль, давшая название драматическому произведению.

Потом были Иван Петрович в «Униженных и оскорбленных» Федора Достоевского, Андрей в «Лошади Пржевальского» Михаила Шатрова. В Таллинне Константин Юченков сыграл Джордана в постановке по произведению Эрнеста Хемингуэя «По ком звонит колокол».


Получив в 1974 году приглашение от Веры Ефремовой, назначенной главным режиссером Калининского театра драмы, приехал в город вместе с женой – актрисой Ириной Андриановой. Выйдя на сцену драмтеатра – одного из старейших в России – понял: его вторая малая родина находится здесь. Тверь полюбила Константина Юченкова всей душой. Здесь он сыграл больше 100 ролей, о которых мечтает каждый артист.


Дебютом в Калинине стал Симеон в пьесе «Любовь под вязами» Юджина О’Нила. Потом были «Дети Арбата» Анатолия Рыбакова, «Маскарад» Михаила Лермонтова, «Квадратура круга» Валентина Катаева, «Вечно живые» Виктора Розова и многое-многое другое.


В пьесе Антона Чехова «Вишневый сад», по мере взросления, Константин Юченков сыграл все мужские роли. Так что произведение Антона Павловича можно считать семейным.


Болезнь всегда приходит внезапно. Константин Глебович сопротивлялся недугу, как мог. 28 декабря 2019 года сердце народного артиста России Константина Юченкова остановилось. Занавес закрылся. Прощальные аплодисменты…


Автор: Анна ЗОРИНА, специально для портала ПроИнфоМир Фото: Тверской театр драмы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here